Ir al contenido principal

Vitamina D

Vitamina D

Estructura química.

Es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides.  Se puede obtener de dos maneras:
-          Mediante la ingestión de ciertos alimentos, como la leche y el huevo.
-          Por la transformación del ergosterol por la exposición de los rayos solares.



Esto se debe en parte a que hay dos formas: la vitamina D2 (ergocalciferol) y la vitamina D3 (colecalciferol). La vitamina D2 se deriva del coresterol en la dieta de fuentes vegetales. La vitamina D3 se deriva del colesterol vía 7-dehidrocolesterol, de origen animal, mediante la exposición del cuerpo a la radiación solar ultravioleta.
Tanto la vitamina D2 como la vitamina D3 no son vitaminas D activas. son formas biológicamente inactivas y deben ser metabolizada a sus formas biológicamente activasDespués de consumirá en la dieta o sintetizarse en la epidermis de la piel, la vitamina D entra en la circulación y se transporta al hígado. Aquí, es hidrolizada a la forma 25-hidroxivitamin D. En el riñón, la enzima 25-hidroxivitamina D3-hidorxilasa cataliza una segunda hidroxilación, resultando en la formación de hidroxivitamina D (calcitriol), la forma más potente de la vitamina D.  en esta transformación  participan diversas enzimas y la hormona paratiroides. La mayoría de los efectos psicológicos de la vitamina D en el cuerpo están relacionados con la actividad de la 1,25-dihirxivitamina D.

Deficiencias de Vitamina D

La principal fuente de vitamina D es la síntesis cutánea. Su producción disminuye con la edad y en desórdenes hepáticos y renales.  Su deficiencia generalizada es especialmente en invierno.
Las personas con más riesgo de deficiencia son:

-          Personas con poca exposición solar, como gente que vive en el norte de Europa.
-          Personas mayores.
-          Encamados.
-          Personas de piel oscura.
-          Personas que viven en latitudes alejadas del Ecuador.
-          Gente que tiene mala absorción intestinal.
-          Obesos.
-          Mujeres embarazadas o en época de lactancia.

Funciones de la vitamina D

La función más destacada es que es la encargada de regular el paso de calcio a los huesos. Por esto, con la falta de vitamina D se produce raquitismo. Contribuye a la formación y mineralización ósea. En dosis altas puede conducir a la resorción ósea.
Estimula la resorción de hueso mediados por los osteoclastos (remodelado óseo) e induce la síntesis de proteínas de la matriz ósea, siendo necesaria para un normal desarrollo, mineralización y remodelado óseo.
Interviene en la regulación de niveles de calcio y fósforo en sangre. Promueve la absorción intestinal de estos iones a partir de los alimentos. En relación con esto, induce la síntesis de proteínas para la absorción intestinal del calcio, al igual que la reabsorción de calcio a nivel renal.
Está también relacionada con el sistema inmune por su rol inmunosupresorpromoción de fagocitosis y actividad antitumoral.
La vitamina D estimula la inmunidad innata y modera los procesos inflamatorios. En el caso de la gripe, suaviza sus síntomas clínicos al reducir la secreción de citoquinonas. Incrementa la producción de péptidos antimicrobiales (AMP), como la defensina o la catelicidina, en monocitos, neutrófilos y células epiteliales.
También inhibe las secreciones de la hormona paratiroidea desde la glándula paratiroides y afecta el sistema inmune por su rol inmunosupresor, promoción de fagocitosis y actividad antitumoral.
También se encarga de mantener estable el sistema nervioso, normalizar la acción del corazón y favorecer la coagulación idónea de sangre.
La vitamina D parece cumplir funciones antienvejecimiento, ya que las personas con cantidades elevadas de esta vitamina tienen telómeros más largos. La longitud de los telómeros se asocia al estado de envejecimiento real: cuanto más largos, más joven biológicamente se mantiene el organismo.


En resumen, tener buenos niveles de vitamina D tiene buenos beneficios para nuestro organismo.

Alimentos con Vitamina D.

Se encuentran en productos lácteos, cereales, peces como salmón, atún, sardinas y aceite de bacalao; en hongos o setas y en huevos. Muchos de estos productos hoy en día están enriquecidos con esta vitamina.
Dentro de los complementos alimenticios, podemos encontrar los siguientes:


Si se toma complementos alimenticios de vitamina D, normalmente se encuentra en vitamina D3. Esta tiene beneficios para nuestro organismo.
Para cualquier consulta, no dudes en preguntarnos. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu

Ayudar a tus articulaciones de manera natural

Ayudar a tus articulaciones de manera natural Actualmente realizamos ejercicio habitualmente y cada vez hay más gente concienciada de su importancia. En cualquier caso, siempre debemos cuidar nuestras articulaciones, y especialmente cuando ya tenemos unos años. Además, cada vez hay más gente que alguna vez le duelen las rodillas o siente una molestia constante en los hombros o las muñecas. En estos casos, suele ser por una lesión o por el desgaste del cartílago articular. ¿Cómo cuidar nuestras articulaciones? Se pueden encontrar diferentes productos naturales y alimentos que ayudan a cuidar las articulaciones de manera natural. Entre ellos, se encuentran: - Colágeno . Es una proteína que forma parte de la piel, huesos y cartílagos. Nuestro organismo lo sintetiza, pero su síntesis disminuye con la edad. Ayuda a generar líquido sinovial, que lubrica articulaciones. Debido a esto, se puede decir que contribuye en la prevención de inflamaciones y dolores de las articulaciones. - Magnesio

Semillas de chía y sus beneficios

Semillas de chía y sus beneficios  En otra entrada se ha hablado en este blog de los Superalimentos . Entre ellos, se ha mencionado a las semillas de chía, del que vamos a dedicar esta entrada. ¿Qué son las semillas de chía? La chía es la semilla que proviene de la planta Salvia hispánica. Esta es una planta que pertenece a la familia de las salvias, como puede ser la menta o al tomillo. Sus hojas son grandes y ligeramente tupidas, de forma ovalada y las flores son blanquecinas o violetas. Y la semilla, la chía, es pequeña y de color chocolate, de forma ovalada y de sabor suave (casi no tiene savor). Nutrientes de la Chía La chía es rica en ciertos nutrientes, entre los que especialmente destacan los ácidos grasos omega 3. Además, contiene Omega 6, añadiendo que la relación de omega 6 y omega 3 en las semillas de chía es ideal para su consumo, ya que es de una proporción 3:1, que es la recomendable. También contienen minerales, como son el calcio, el magnesio y el boro. Otro nutriente