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Vitamina D

Vitamina D

Estructura química.

Es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides.  Se puede obtener de dos maneras:
-          Mediante la ingestión de ciertos alimentos, como la leche y el huevo.
-          Por la transformación del ergosterol por la exposición de los rayos solares.



Esto se debe en parte a que hay dos formas: la vitamina D2 (ergocalciferol) y la vitamina D3 (colecalciferol). La vitamina D2 se deriva del coresterol en la dieta de fuentes vegetales. La vitamina D3 se deriva del colesterol vía 7-dehidrocolesterol, de origen animal, mediante la exposición del cuerpo a la radiación solar ultravioleta.
Tanto la vitamina D2 como la vitamina D3 no son vitaminas D activas. son formas biológicamente inactivas y deben ser metabolizada a sus formas biológicamente activasDespués de consumirá en la dieta o sintetizarse en la epidermis de la piel, la vitamina D entra en la circulación y se transporta al hígado. Aquí, es hidrolizada a la forma 25-hidroxivitamin D. En el riñón, la enzima 25-hidroxivitamina D3-hidorxilasa cataliza una segunda hidroxilación, resultando en la formación de hidroxivitamina D (calcitriol), la forma más potente de la vitamina D.  en esta transformación  participan diversas enzimas y la hormona paratiroides. La mayoría de los efectos psicológicos de la vitamina D en el cuerpo están relacionados con la actividad de la 1,25-dihirxivitamina D.

Deficiencias de Vitamina D

La principal fuente de vitamina D es la síntesis cutánea. Su producción disminuye con la edad y en desórdenes hepáticos y renales.  Su deficiencia generalizada es especialmente en invierno.
Las personas con más riesgo de deficiencia son:

-          Personas con poca exposición solar, como gente que vive en el norte de Europa.
-          Personas mayores.
-          Encamados.
-          Personas de piel oscura.
-          Personas que viven en latitudes alejadas del Ecuador.
-          Gente que tiene mala absorción intestinal.
-          Obesos.
-          Mujeres embarazadas o en época de lactancia.

Funciones de la vitamina D

La función más destacada es que es la encargada de regular el paso de calcio a los huesos. Por esto, con la falta de vitamina D se produce raquitismo. Contribuye a la formación y mineralización ósea. En dosis altas puede conducir a la resorción ósea.
Estimula la resorción de hueso mediados por los osteoclastos (remodelado óseo) e induce la síntesis de proteínas de la matriz ósea, siendo necesaria para un normal desarrollo, mineralización y remodelado óseo.
Interviene en la regulación de niveles de calcio y fósforo en sangre. Promueve la absorción intestinal de estos iones a partir de los alimentos. En relación con esto, induce la síntesis de proteínas para la absorción intestinal del calcio, al igual que la reabsorción de calcio a nivel renal.
Está también relacionada con el sistema inmune por su rol inmunosupresorpromoción de fagocitosis y actividad antitumoral.
La vitamina D estimula la inmunidad innata y modera los procesos inflamatorios. En el caso de la gripe, suaviza sus síntomas clínicos al reducir la secreción de citoquinonas. Incrementa la producción de péptidos antimicrobiales (AMP), como la defensina o la catelicidina, en monocitos, neutrófilos y células epiteliales.
También inhibe las secreciones de la hormona paratiroidea desde la glándula paratiroides y afecta el sistema inmune por su rol inmunosupresor, promoción de fagocitosis y actividad antitumoral.
También se encarga de mantener estable el sistema nervioso, normalizar la acción del corazón y favorecer la coagulación idónea de sangre.
La vitamina D parece cumplir funciones antienvejecimiento, ya que las personas con cantidades elevadas de esta vitamina tienen telómeros más largos. La longitud de los telómeros se asocia al estado de envejecimiento real: cuanto más largos, más joven biológicamente se mantiene el organismo.


En resumen, tener buenos niveles de vitamina D tiene buenos beneficios para nuestro organismo.

Alimentos con Vitamina D.

Se encuentran en productos lácteos, cereales, peces como salmón, atún, sardinas y aceite de bacalao; en hongos o setas y en huevos. Muchos de estos productos hoy en día están enriquecidos con esta vitamina.
Dentro de los complementos alimenticios, podemos encontrar los siguientes:


Si se toma complementos alimenticios de vitamina D, normalmente se encuentra en vitamina D3. Esta tiene beneficios para nuestro organismo.
Para cualquier consulta, no dudes en preguntarnos. ¡Un saludo!

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