Vitamina D
Estructura
química.
Es un heterolípido insaponificable del
grupo de los esteroides. Se puede obtener de dos maneras:
- Mediante
la ingestión de ciertos alimentos, como la leche y el huevo.
- Por
la transformación del ergosterol por la exposición de los rayos solares.
Esto se debe en parte a que hay dos
formas: la vitamina D2 (ergocalciferol) y la vitamina D3 (colecalciferol). La
vitamina D2 se deriva del coresterol en la dieta de fuentes vegetales. La
vitamina D3 se deriva del colesterol vía 7-dehidrocolesterol, de origen animal,
mediante la exposición del cuerpo a la radiación solar ultravioleta.
Tanto la vitamina D2 como la vitamina D3
no son vitaminas D activas. son formas biológicamente inactivas y deben ser metabolizada a sus
formas biológicamente activas. Después de consumirá en la dieta o
sintetizarse en la epidermis de la piel, la vitamina D entra en la circulación
y se transporta al hígado. Aquí, es hidrolizada a la forma 25-hidroxivitamin D.
En el riñón, la enzima 25-hidroxivitamina D3-hidorxilasa cataliza una segunda
hidroxilación, resultando en la formación de hidroxivitamina D (calcitriol), la
forma más potente de la vitamina D. en esta transformación participan diversas
enzimas y la hormona paratiroides. La mayoría de los efectos psicológicos de la vitamina D en el
cuerpo están relacionados con la actividad de la 1,25-dihirxivitamina D.
Deficiencias de Vitamina D
La principal fuente de vitamina D es la
síntesis cutánea. Su producción disminuye con la edad y en desórdenes hepáticos
y renales. Su deficiencia generalizada es especialmente en invierno.
Las personas con más riesgo de
deficiencia son:
- Personas
con poca exposición solar, como gente que vive en el norte de Europa.
- Personas
mayores.
- Encamados.
- Personas
de piel oscura.
- Personas
que viven en latitudes alejadas del Ecuador.
- Gente
que tiene mala absorción intestinal.
- Obesos.
- Mujeres
embarazadas o en época de lactancia.
Funciones de la vitamina D.
La función más destacada es que es la
encargada de regular
el paso de calcio a los huesos. Por esto, con la falta de vitamina D se
produce raquitismo. Contribuye a la formación y mineralización
ósea. En dosis altas puede conducir a la resorción ósea.
Estimula la resorción de hueso mediados
por los osteoclastos (remodelado óseo) e induce la síntesis de proteínas de la
matriz ósea, siendo necesaria para un normal desarrollo, mineralización y
remodelado óseo.
Interviene en la regulación de niveles de calcio y
fósforo en sangre. Promueve la absorción intestinal
de estos iones a partir de los alimentos. En relación con esto, induce la síntesis de
proteínas para la absorción intestinal del calcio, al igual que la reabsorción de
calcio a nivel renal.
Está también relacionada con el sistema
inmune por su rol
inmunosupresor, promoción de
fagocitosis y actividad antitumoral.
La vitamina D estimula la inmunidad
innata y modera los procesos inflamatorios. En el caso de la gripe, suaviza sus
síntomas clínicos al reducir la secreción de citoquinonas. Incrementa la
producción de péptidos antimicrobiales (AMP), como la defensina o la
catelicidina, en monocitos, neutrófilos y células epiteliales.
También inhibe las secreciones de la
hormona paratiroidea desde la glándula paratiroides y afecta el sistema inmune
por su rol inmunosupresor, promoción de fagocitosis y actividad antitumoral.
También se encarga de mantener estable
el sistema nervioso, normalizar la acción del corazón y favorecer la
coagulación idónea de sangre.
La vitamina D parece cumplir funciones
antienvejecimiento, ya que las personas con cantidades elevadas de esta vitamina
tienen telómeros más largos. La longitud de los telómeros se asocia al estado
de envejecimiento real: cuanto más largos, más joven biológicamente se mantiene
el organismo.
En resumen, tener buenos niveles de vitamina D tiene buenos beneficios para nuestro organismo.
Alimentos
con Vitamina D.
Se encuentran en productos lácteos,
cereales, peces como salmón, atún, sardinas y aceite de bacalao; en hongos o
setas y en huevos. Muchos de estos productos hoy en día están enriquecidos con
esta vitamina.
Dentro de los complementos alimenticios, podemos encontrar los siguientes:
Dentro de los complementos alimenticios, podemos encontrar los siguientes:
Si se toma complementos alimenticios de vitamina D, normalmente se encuentra en vitamina D3. Esta tiene beneficios para nuestro organismo.
Para cualquier consulta, no dudes en preguntarnos. ¡Un saludo!
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