Vitamina C
Estructura química de la Vitamina C
Si quieres saber sobre la vitamina C
es concretamente el enantiómero L del ácido ascórbico. Su propiedad química más importante es su extraordinaria sensibilidad
a las oxidaciones. Seguramente que habéis oído que la vitamina C del zumo se escapa si no te lo tomas recién hecho. No es que se escapen, es que se oxida con la luz y ya no es aprovechable para nuestro organismo.
Además, la vitamina C es una vitamina hidrosoluble, estable en solución ácida. Es muy sensible a la oxidación en ambientes con oxígeno.
Además, la vitamina C es una vitamina hidrosoluble, estable en solución ácida. Es muy sensible a la oxidación en ambientes con oxígeno.
También está
presente en los diversos fluidos y órganos corporales, de manera especial en
los leucocitos y en sangre. Se encuentra en cantidades elevadas en el cerebro.
Se debe
destacar que la vitamina C no se suele almacenar, excretándose por la orina
totalmente entre las 4 a 6 horas posteriores a la ingestión.
El ser humano
es de las pocas excepciones en el mundo animal que no es capaz de sintetizar la
vitamina C.
Funciones de la Vitamina C
Con respecto a la vitamina C y para qué sirve, la función más
importante de esta vitamina es que refuerza el sistema
inmune, ya que los glóbulos blancos
contienen de 20 a 80 más vitamina C que el plasma sanguíneo, fortaleciendo la
capacidad citotóxica de los neutrófilos (glóbulos blancos). Se puede decir que es la vitamina de las defensas, o así es como se la puede conocer. Aumenta la eficacia
ante infecciones bacterianas y virales. Al reforzar el sistema inmunitario,
minimiza síntomas de resfriados y gripas, disminuyendo con ello la duración y
severidad de la enfermedad. También tiene
efecto antihistamínico, siendo útil en alergias y asma.
Una de las funciones más importantes es que se requiere vitamina C para la síntesis de colágeno, un componente estructural importante de los vasos sanguíneos, tendones, ligamentos y huesos.
Es un potente oxidante, que evita el envejecimiento prematuro. Tiene efecto antioxidativo. Incluso en pequeñas cantidades, puede proteger a las moléculas indispensables del cuerpo, como las proteínas, lípidos, carbohidratos y ácidos nucleicos (ADN y ARN), del daño de los radicales libre y de especies reactivas de oxigeno que pueden ser generados durante el metabolismo normal como a través de la exposición de toxinas y contaminantes. Puede también ser capaz de regenerar otros antioxidantes como la vitamina E.
Es un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes compuestos bioquímicos. Es agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas:
-
Tres enzimas que participan en la hidroxilación
del colágeno. En este caso, las tres adicionan grupos hidroxilos a la
prolina o lisina en la molécula de
colágeno.
-
Dos enzimas son necesarias para la síntesis de carnitina, una molécula
pequeña que es esencial para el transporte de las grasas e las mitocondrias,
donde las grasas se convierten en energía.
-
Las otras tres se necesitan para: 1) Participación
en la biosíntesis de norepinfrina (neurotransmisor)
a partir de dopamina (enzima dopamina-β-hidroxilasa); 2) Otras enzima adiciona
grupos amida a hormonas peptídicas, incrementando enormemente su estabilidad;
3) La tercera modula el metabolismo de la tirosina.
Favorece la absorción del hierro. Evita las enfermedades degenerativas como arteriosclerosis, enfermedad de Alzehimer; y enfermedades cardiacas.
Igualmente favorece encías sanas, ayuda a prevenir cataratas e interviene en la producción de hemoglobina.
Investigaciones sugieren también que la vitamina C está implicada en el metabolismo del colesterol a ácidos grasos, los cuales podrían tener implicaciones en los niveles de colesterol en sangre e incidencia en los cálculos biliares.
Vitamina C en los Alimentos
La vitamina C
se puede en los siguientes alimentos: bayas rojas, kiwi, pimiento rojo y verde,
tomates, espinaca, y los zumos hechos de guayaba, toronja, naranja y limón,
brócoli, fresas, pimientos verdes, coles de Bruselas y melón.
En algunos casos, se recomienda el consumo de un complemento alimenticio de vitamina C. Entre mis recomendaciones, se encuentran los siguientes:
En algunos casos, se recomienda el consumo de un complemento alimenticio de vitamina C. Entre mis recomendaciones, se encuentran los siguientes:
Para cualquier consulta o duda, podéis dejar vuestro comentario. Espero que os haya gustado mi entrada. ¡Un saludo!
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