Magnesio
Elemento Químico.
Es un metal alcalino,
cuyo número atómico es 12. En el ser humano, es el cuarto elemento más
abundante, siendo un 0,05 % de peso total del organismo. Es un elemento
esencial para todas las células vivas.
El magnesio
tiene diferentes papeles importantes tanto en la estructura como en las
diferentes funciones del cuerpo humano. Un cuerpo humano adulto contiene unos
25 gramos de magnesio. Sobre el 60% se encuentra en el esqueleto, sobre el 27%
se encuentra en el músculo, entre el 6-7% se encuentra en células y menos del
1% se encuentra fuera de las células.
Funciones del magnesio
Si te has preguntado sobre el magnesio para que sirve, aquí te decimos sobre sus funciones. Es un mineral importante en pequeñas cantidades para numerosas funciones
del cuerpo. El magnesio está involucrado en más de 300 reacciones metabólicas esenciales en el cuerpo humano.
Muchas de las reacciones del metabolismo
de carbohidratos y grasas para producir energía son dependientes del
magnesio. Además el ATP (molécula que proporciona energía en casi todos los procesos
de la célula) requiere magnesio en la mitocondria. De hecho, el ATP suele
encontrarse como un como un complejo con
magnesio (MgATP). Por lo tanto, está relacionado en el proceso de obtención
de energía.
También se
necesita magnesio para la síntesis de
moléculas esenciales. Se requiere para la síntesis de ácido nucleico, tanto DNA como RNA, y
para la síntesis de proteínas y de
glutationa, un antioxidante importante. Y muchas de las enzimas que
participan en la síntesis de
carbohidratos y de lípidos requieren magnesio para su actividad.
Igualmente el
magnesio juega un papel estructural en
el hueso y en los dientes, membranas de la célula y los cromosomas.
Asimismo, se
requiere magnesio para el transporte
activo de iones como el calcio a través de las membranas de la célula. A
través de su papel de sistemas de transporte, el magnesio afecta en la
conducción de impulsos nerviosos, contracción muscular y el ritmo normal del
corazón.
La
señalización de la célula requiere MgATP para la fosforilación de las proteínas
y la formación de la molécula de señalización molecular, monofosfato de
adenosina cíclico (cAMP). cAMP está involucrado en muchos procesos, incluyendo
la secreción de la hormono paratiroidea (PTH) de las glándulas paratiroideas.
Los niveles de
magnesio, al igual que los niveles del calcio, en el fluido que rodea a las
células afectan a la migración de diferentes tipos de células. Estos efectos en
la migración celular pueden ser importantes en la curación de heridas.
Un dato
importante es que la forma activa de la vitamina D (calcitriol) puede aumentar
ligeramente la absorción intestinal del magnesio, aunque esta absorción no
parece ser dependiente del calcitriol, como ocurre en la absorción del calcio y
del fósforo.
También hay
que añadir que interviene en la formación de neurotransmisores y neuromoduladores.
Los niveles de magnesio son
fácilmente disminuidos o eliminados por estrés, tanto físico como mental, por
ciertas enfermedades, medicamentos y actividad física intensa.
El magnesio se
puede eliminar por la orina o heces fecales. De lo que comemos sólo del 30-40%
es absorbido por nuestro cuerpo y depositado en el intestino delgado.
Alimentación y el magnesio.
El magnesio abunda en carnes, marisco, productos lácteos, frutos
secos y granos de cereales integrales (no en molidos ni refinados). Forma
complejos con la clorofila (pigmento vegetal que proporciona el color verde a
ciertas verduras), por lo que estos alimentos también son una buena fuente. El
agua es otro alimento que puede contener hasta 120 miligramos por litro de este
mineral. Las dietas ricas en alimentos refinados suelen tener menor contenido
de magnesio que las ricas en vegetales y granos no refinados.
El mineral se pierde durante el refinamiento de los cereales, como
la harina de trigo y el arroz, y el procesamiento de los alimentos, como el
azúcar, y no se añade como parte del enriquecimiento de los cereales. Dado que
este nutriente se encuentra en una buena cantidad en muchos alimentos, una
dieta común proporcionará cantidades adecuadas si incluye diariamente alimentos
de todos los grupos básicos.
Además, se puede tomar complementos alimenticios a base de magnesio, que se pueden tomar en algunas ocasiones. Recomendamos los siguientes:
Entre los complementos alimenticios que se pueden encontrar en el mercado, aconsejamos los siguientes:
Para cualquier duda o consulta sobre este mineral o sobre los productos, podéis hacernos la consulta y os ayudamos en lo que podamos. ¡Un saludo!
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