Vitamina E
Química de la Vitamina E
La vitamin a E también se le
conoce como alfa tocoferol. El D-alfa-tocoferol es su forma de mejor absorción.
Realmente, el
término E describe una familia de ocho antioxidantes: cuatro tocoferoles y cuatro
tocotrienoles. Hasta hace poco, se creía que el alfa tocoferol era la única forma de la vitamina E que es
activa en el cuerpo humano, pero hace poco se ha podido comprobar que el gamma tocoferol también es activa.
Se almacena
principalmente en el tejido adiposo o graso, el hígado y el músculo.
Funciones de la Vitamina E
Tiene diferentes
funciones como favorecer un crecimiento
y desarrollo normales, actúa como agente
anticoagulante, estimular la formación
normal de los glóbulos rojos de la sangre, estimular el reciclaje de la vitamina C, reducir el
riesgo del primer infarto de miocardio mortal en el hombre, proteger contra el
cáncer de próstata o mejorar la inmunidad. Estos son unos ejemplos de las funciones de esta vitamina. También es un buen antioxidante contra
el cáncer, enfermedades cardiacas, tejidos y radicales libres, además de actuar
de cofactor de muchas reacciones.
Actualmente se
han desarrollado numerosos estudios que muestran el efecto positivo de la
vitamina E sobre la fertilidad en
animales, tanto en ratas como en primates, conejos, vacas y toros.
La principal
función es la de antioxidante. Los
radicales libres se forman principalmente en el cuerpo durante el metabolismo y
la exposición de factores ambientales, como el humo del tabaco o los
contaminantes. Las grasas, que forman parte de todas las membranas celulares,
son vulnerables a la destrucción por oxidación de los radicales libres. El alfa
tocoferol intercepta estos radicales libres evitando la oxidación de los
lípidos.
También
protege los lípidos de baja densidad LDL
de la oxidación. Los LDL oxidados se encuentran implicados en el desarrollo de
las enfermedades cardiovasculares, ya que los no oxidados transportan
específicamente colesterol del hígado a los tejidos del cuerpo a través de la
sangre, mientras que los oxidados no pueden.
Estudios han
demostrado que la relación del aumento del consumo de la vitamina E está
asociado con la disminución del infarto de miocardio o la muerte por enfermedad
de corazón, tanto en hombres como en mujeres. También se ha observado que está
asociada a presencia de asteroclorosis.
Se ha
demostrado que aumenta ciertos aspectos científicos de la respuesta inmune que parece disminuir con la edad.
El alfa
tocoferol pierde su capacidad antioxidante al neutralizar un radical libre,
pero gracias a otros antioxidantes, como la vitamina C, puede recuperar dicha capacidad regenerándose. Si has oido hablar sobre la vitamina E para la piel, se debe a que actúa como antioxidante.
Ciertos tipos
de cáncer son resultado del daño oxidativo del ADN causado por los radicales
libres. La habilidad del alfa tocoferol de neutralizar dichos radicales libres
ha sido objeto de estudios de prevención de cáncer. El efecto sobre el riesgo
de cáncer de próstata ha recibido especial atención, pudiéndose demostrar que
se puede disminuir.
Otras
funciones de esta vitamina que han sido
identificadas no están relacionadas con su capacidad antioxidante, como la de inhibir la actividad de la proteína quinasa
C. Afecta a la expresión y actividades de las moléculas y enzimas en las
células inmunitarias e inflamatorias. Recientemente se ha comprobado que inhibe
la agregación de las plaquetas y aumenta la vasodilatación.
Es muy
abundante en los vegetales como el germen de trigo, aceites vegetales,
especialmente el de girasol y el de maíz, en los frutos secos y en vegetales de
hoja verde.
Si vas a tomar suplementación de vitamina E, te aconsejamos los 2 siguientes complementos alimenticios de vitamina E:
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Si tenéis una duda, podéis preguntar. Un saludo.
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