Ácido fólico
Estructura química del ácido fólico.
Su
estructura química se compone de: 2-amino-4-hidroxi-6-metilpteridina, el ácido
p-aminobenzoico y el ácido glutámico.
Se
presenta de diferentes maneras en los alimentos y en tejidos corporales. No
todas las formas son activas.
Es
absorbido en el tracto gastrointestinal y es almacenado especialmente en el
hígado.
Funciones.
Si quieres saber sobre el ácido fólico y para que sirve, lo comentamos a continuación.
Actúa como coenzima, junto la vitamina B12 y
vitamina C, para el desdoblamiento y la
utilización de las proteínas. También desempeña un papel fundamental como transportador del carbono para la formación
del heme, la proteína que contiene el hierro presente en la hemoglobina, la
cual es necesaria para la formación de las células rojas de la sangre.
Actúa
igualmente como transferente de unidades de carbono, es decir, actúa como aceptor o donador de unidades de un carbono
en diferentes reacciones metabólicas de los ácidos nucleicos y aminoácidos.
Dentro
del metabolismo de los ácidos nucleicos, las coenzimas de folato actúan de dos maneras:
1) Síntesis
de ADN de los precursores de tiamina y purinas es dependiente de dichas
coenzimas.
2) Se
requiere una coenzima de folato para la síntesis de metionina, que se necesita
para la síntesis de S-adenosilmetionina
SAM (que se utiliza para las
reacciones de metilación, incluidas también para el ADN y ARN).
La
síntesis de metionina de la homocisteína
requiera también una coenzima de folato y una enzima dependiente de vitamina
B12.
Otras
funciones importantes son: fomenta el apetito y estimular la producción de ácido
clorhídrico, el cual ayuda a prevenir la existencia de parásitos intestinales y
el envenenamiento por alimentos dañados; ayuda a la actividad hepática; crea
resistencia a las enfermedades en la glándula timo, tanto en los recién nacidos
como en los niño; ayudar a regular los niveles de histamina del cuerpo; ayuda
en el funcionamiento del cerebro dónde se concentra selectivamente en el fluido
espinal y de los fluidos extracelulares; funciona como coenzima, junto a otros
derivados de la pteridina, en la biosíntesis de la norepinfrina y de la
serotonina; sostener la salud mental y emocional, siendo poco conocido hasta
ahora su mecanismo exacto de funcionamiento en estos dos aspectos.
El ácido fólico se recomienda durante el embarazo debido a que ayuda a la formación del bebé que está en camino.
Alimentación.
Las
fuentes más ricas de ácido fólico son el hígado, las ostras y los extractos de
levadura, aunque las verduras contienen una cantidad elevada. Además, en el mercado se pueden encontrar complementos alimenticios a base de ácido fólico, entre los que recomendamos los siguientes:
Si tienes alguna duda sobre el ácido fólico, podemos ayudarte a resolverla. ¡Un saludo!
Comentarios
Publicar un comentario