Vitamina A y sus beneficios
La vitamina A
químicamente es un alcohol poliénico isoprenoide. Es una vitamina liposoluble,
de peso molecular 294. Además se destruye rápidamente al aire por oxidación. En
sangre se presenta esterificada, al igual que en los depósitos de
almacenamiento.
En los sistemas
biológicos, existen varios métodos diferentes para que no se oxide, teniendo
importancia la vitamina E en alguno de ellos.
Otro nombre que recibe
es “retinol”. Por oxidación se obtiene el retinal y el ácido retinoico. El
11-cis-retinal juega un papel decisivo en el proceso visual.
La vitamina A se
encuentra en la naturaleza en dos formas distintas:
-
Vitamina A pre-formada, en forma de retinol, axerotol y retinal. El retinol
es un alcohol y el retinal un aldehído. El retinol, retinal, ácido retinoico son conocidos como retinoides.
-
Pro-vitamina A. Conocidos como carotenos, que son pigmentos coloreados
ampliamente distribuidos en los animales y, especialmente, en las plantas. Son
sintetizados por éstos últimos, pero sólo el 10% son provitamina A. Los
carotenos se clasifican en alfa, beta y gama, siendo los beta los que tienen
mayor capacidad de conversión a vitamina A. La conversión de carotenos a
vitamina A se produce en el hígado, riñón y en la mucosa intestinal.
Funciones de la Vitamina A.
¿La vitamina A para qué sirve? La vitamina A tiene
varias funciones importantes en el organismo como la resistencia a infecciones,
la producción de anticuerpos, crecimiento óseo, fertilidad. Pero su principal
función es la que cumple en la retina. La vitamina A contribuye a la vista.
Una vitamina A pre-formada, el retinol, es
transportado hacia la retina, donde es oxidado a 11-cis-retinal. Este compuesto
es llevado a las células presentes en la retina, en concreto a los bastones,
donde se une a una proteína de la retinal llamada opsina, para así formar el
pigmento visual llamado rodopsina. Estos
bastones junto con la rodopsina detectan cantidades muy pequeñas de luz (por
eso su función tan importante para la vista nocturna). Estos fotones de luz
desatan una cadena de eventos generando un impulso nervio al nervio óptico que
el cerebro interpreta tan bien que se permite la visión a blanco y negro. Resumidamente, la vitamina A ayuda al
correcto funcionamiento de la retina, contribuyendo a la correcta visión.
A partir de los
betacarotenos, nuestro organismo obtiene vitamina A. Estos betacarotenos son potentes antioxidantes, que ayudan a
neutralizar los radicales libres que nuestro cuerpo produce, favoreciendo la no
aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y estómago. También
previene la aparición de enfermedades del corazón.
La vitamina A, junto a
la hormone tiroidea y vitamina D pueden interaccionar en la transcripción de
genes, interviniendo en la síntesis de RNA. Ayuda en el normal crecimiento del feto al influir en genes que determinan
el desarrollo secuencial de órganos durante la fase embrionaria.
Tanto el exceso como
el defecto de la vitamina A pueden causar defectos de nacimiento. Es esencial
para el desarrollo embrionario. Y regula la expresión de genes para la hormona
de crecimiento.
Protege contra las infecciones debido a que tiene
una función importantísima en el desarrollo
la diferenciación de las células blancas, como es el caso de los
linfocitos, por lo que su acción en la respuesta del sistema inmunológico es
fundamental. Se ha comprobado que en las primeras etapas de la infección los
niveles sanguíneos de retinol descienden rápidamente. Por lo que vitamina A se
requiere para el normal funcionamiento del sistema inmune. La piel y las
células mucosas funcionan como una barrera y son la primera línea de defensa
contra la infección. El retinol y sus metabolitos se requieren para mantener la
integridad y la función de estas células.
Ayuda a la
reproducción (diferenciación) normal de las células. Protege la piel manteniendo su elasticidad. Promueve un cutis, cabello, encías y
dientes (esmalte y dentina) sanos. Remueve
las manchas de la piel debido a la edad. Regula el crecimiento y la
actividad de los tejidos epiteliales.
Las células sanguíneas
proceden de las células madre de nuestro cuerpo. Éstas células depende de los
retinoides para son diferenciación a dichas células.
Además, ésta vitamina
facilita la movilización del hierro de su almacenamiento para desarrollar los
glóbulos rojos para incorporar la hemoglobina el transportador de oxígeno de
los glóbulos rojos. Previene la anemia y favorece el crecimiento de los niños.
Actúa favorablemente
sobre las membranas mucosas de las vías respiratorias, el intestino y el tracto
urinario.
Como se puede observar, la vitamina A tiene beneficios para nuestro organismo, ya que beneficia a nuestra vista, a la piel y al pelo, entre otros.
Alimentos con Vitamina A
Se encuentra especialmente en el hígado, tanto de ternera, pollo paco o pescado. También se encuentra en la leche y varios vegetales como zanahoria, brócoli, batata, col, espinaca, calabaza, berza y guisante. Finalmente, también hay frutas como pueden ser melón, albaricoque, papaya y mango.
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