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Vitamina A y sus beneficios


Vitamina A y sus beneficios

La vitamina A químicamente es un alcohol poliénico isoprenoide. Es una vitamina liposoluble, de peso molecular 294. Además se destruye rápidamente al aire por oxidación. En sangre se presenta esterificada, al igual que en los depósitos de almacenamiento.

En los sistemas biológicos, existen varios métodos diferentes para que no se oxide, teniendo importancia la vitamina E en alguno de ellos.

Otro nombre que recibe es “retinol”. Por oxidación se obtiene el retinal y el ácido retinoico. El 11-cis-retinal juega un papel decisivo en el proceso visual.


La vitamina A se encuentra en la naturaleza en dos formas distintas:

-          Vitamina A pre-formada, en forma de retinol, axerotol y retinal. El retinol es un alcohol y el retinal un aldehído. El retinol, retinal, ácido retinoico  son conocidos como retinoides.

-          Pro-vitamina A. Conocidos como carotenos, que son pigmentos coloreados ampliamente distribuidos en los animales y, especialmente, en las plantas. Son sintetizados por éstos últimos, pero sólo el 10% son provitamina A. Los carotenos se clasifican en alfa, beta y gama, siendo los beta los que tienen mayor capacidad de conversión a vitamina A. La conversión de carotenos a vitamina A se produce en el hígado, riñón y en la mucosa intestinal.
 

Funciones de la Vitamina A.


¿La vitamina A para qué sirve? La vitamina A tiene varias funciones importantes en el organismo como la resistencia a infecciones, la producción de anticuerpos, crecimiento óseo, fertilidad. Pero su principal función es la que cumple en la retina. La vitamina A contribuye a la vista. Una vitamina A pre-formada, el retinol, es transportado hacia la retina, donde es oxidado a 11-cis-retinal. Este compuesto es llevado a las células presentes en la retina, en concreto a los bastones, donde se une a una proteína de la retinal llamada opsina, para así formar el pigmento visual llamado rodopsina. Estos bastones junto con la rodopsina detectan cantidades muy pequeñas de luz (por eso su función tan importante para la vista nocturna). Estos fotones de luz desatan una cadena de eventos generando un impulso nervio al nervio óptico que el cerebro interpreta tan bien que se permite la visión a blanco y negro. Resumidamente, la vitamina A ayuda al correcto funcionamiento de la retina, contribuyendo a la correcta visión.

 

A partir de los betacarotenos, nuestro organismo obtiene vitamina A. Estos betacarotenos son potentes antioxidantes, que ayudan a neutralizar los radicales libres que nuestro cuerpo produce, favoreciendo la no aparición del cáncer, especialmente el de pulmón, boca y estómago. También previene la aparición de enfermedades del corazón.

La vitamina A, junto a la hormone tiroidea y vitamina D pueden interaccionar en la transcripción de genes, interviniendo en la síntesis de RNA. Ayuda en el normal crecimiento del feto al influir en genes que determinan el desarrollo secuencial de órganos durante la fase embrionaria.

Tanto el exceso como el defecto de la vitamina A pueden causar defectos de nacimiento. Es esencial para el desarrollo embrionario. Y regula la expresión de genes para la hormona de crecimiento.

Protege contra las infecciones debido a que tiene una función importantísima en el desarrollo  la diferenciación de las células blancas, como es el caso de los linfocitos, por lo que su acción en la respuesta del sistema inmunológico es fundamental. Se ha comprobado que en las primeras etapas de la infección los niveles sanguíneos de retinol descienden rápidamente. Por lo que vitamina A se requiere para el normal funcionamiento del sistema inmune. La piel y las células mucosas funcionan como una barrera y son la primera línea de defensa contra la infección. El retinol y sus metabolitos se requieren para mantener la integridad y la función de estas células.

 

Ayuda a la reproducción (diferenciación) normal de las células. Protege la piel manteniendo su elasticidad. Promueve un cutis, cabello, encías y dientes (esmalte y dentina) sanos. Remueve  las manchas de la piel debido a la edad. Regula el crecimiento y la actividad de los tejidos epiteliales.

Las células sanguíneas proceden de las células madre de nuestro cuerpo. Éstas células depende de los retinoides para son diferenciación a dichas células.

Además, ésta vitamina facilita la movilización del hierro de su almacenamiento para desarrollar los glóbulos rojos para incorporar la hemoglobina el transportador de oxígeno de los glóbulos rojos. Previene la anemia y favorece el crecimiento de los niños.

Actúa favorablemente sobre las membranas mucosas de las vías respiratorias, el intestino y el tracto urinario.

Como se puede observar, la vitamina A tiene beneficios para nuestro organismo, ya que beneficia a nuestra vista, a la piel y al pelo, entre otros.

 

Alimentos con Vitamina A



Se encuentra especialmente en el hígado, tanto de ternera, pollo paco o pescado. También se encuentra en la leche  y varios vegetales como zanahoria, brócoli, batata, col, espinaca, calabaza, berza y guisante. Finalmente, también hay frutas como pueden ser melón, albaricoque, papaya y mango.
Si aun así, quieres algún complemento, porque no tomas suficientes alimentos que contenga vitamina A o por cualquier otra razón, te aconsejamos un complemento alimenticio que contiene esta vitamina: Vitamina A de Solgar. Es una buena marca con Vitamina A de buena concentración. Sería más para ocasiones de bajos niveles de esta vitamina,
Además, el complemento alimenticio de Vitamina A de Nowfoods también es un buen complemento si es necesario tomarlo,aunque también recomendamos los siguientes;. 
- Now Foods Vitamina A.
- Vitamina A Solaray.   

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