Niacina o Vitamina B3
Química.
Al ácido nicotínico es uno de los componentes más termoestables del complejo B. Es un ácido débil y forma sales fácilmente con sodio y potasio. En solución dan baja reacción alcalina.Se debe distinguir la niacina o ácido nicotínico (que se encuentra en los alimentos naturales) y la niacinamida o nicotinamina (forma activa de la B3). Sus derivados NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, juegan un papel importante en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN.
Nuestro cuerpo lo puede sintetizar a partir del L-triptófano.
Funciones.
Dentro de sus funciones, se encuentra la de ser coenzima en la descomposición y utilización de las proteínas, grasas e hidratos de carbono, al igual que muchas de la vitaminas del complejo B. Es decir, interviene en el metabolismo de las proteínas, las grasas y de los hidratos de carbono.Los seres vives obtienen la mayoría de su energía de las reacciones de oxidación-reducción, las cuales están relacionadas con procesos de transferencia de electrones. Unas 200 enzimas requieren niacina, NAD y NADP, principalmente para aceptar o donar electrones. El NAD funciona mayoritariamente en reacciones de producción de energía relacionadas con la degradación (catabolismo) de carbohidratos, grasas, proteínas y alcohol. NADP funciona mayoritariamente en biosíntesis (anabolismo) de reacciones, como la síntesis de todas las macromoléculas, incluyendo los ácidos grasos y colesterol.
Es efectiva en mejorar la circulación y en reducción del colesterol LDL (colesterol malo) en la sangre.
Es vital para el normal funcionamiento del sistema nervioso, para la formación y mantenimiento de la piel y tejidos del sistema digestivo. Favorece la salud del sistema digestivo general y la adecuada producción del jugo gástrico con un pH idóneo.
Es esencial en la elaboración de ciertas hormonas como la cortisona, tiroxina y la insulina; y de hormonas sexuales como el estrógeno, progesterona y testosterona.
Es vital para un adecuado funcionamiento del cerebro en donde colabora, entre otras cosas, en la síntesis de varios neurotransmisores, la serotonina (participa en el desencadenamiento del sueño).
El ácido nicotínico forma parte del FGT o Factor de Tolerancia a la Glucosa, complejo bioquímico que ayuda al normal mantenimiento del nivel de glucosa en la sangre.
Vitamina B3 o niacina en los alimentos.
Si de la vitamina B3 o niacina quieres saber en que alimentos se encuentra, lo hace en las carnes, tanto de ternera, de aves, cordero o de cerdo, aunque también se encuentra en el hígado. Otra fuente importante es los pescados, especialmente el atún. Además se puede obtener de vegetales, cono cereales integrales y sus derivados, guisantes, patatas, alcachofas y cacahuetes.Además de poder obtenerse por alimentación, también se puede obtener a partir del L-triptófano (esta conversión es poco eficaz). La leche y sus derivados, los huevos, la avena, dátiles y aguacate son ricos en triptófano.
Añadir que se absorbe en el intestino delgado y se almacena en el hígado. Y el excesivo consumo de azúcar y almidones puede agotar el suministro corporal de niacina.
Si os interesa algún complementos, por si os aconsejado tomarlo, os recomiendo el siguiente:
- Niacinamida Now Foods.
Sobre vitamina B3 o niacina, estos son los recomendables para comprar.
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