La vitamina B1, siento su nombre también tiamina, tiene dos
formas activas:
- Difosfato de tiamina o pirofosfato de tiamina. Es sintetizado
por la enzima tiaminapirofosfoquinasa. Esta requiere, además de la tiamina
libre, magnesio y ATP.
-
Trifosfato de tiamina. Se
sintetiza a partir de pirofosfato de tiamina y ATP a través de la enzima
TDP-ATP fosforiltransferasas. Está relacionada con la síntesis de sustancias
que regulan el sistema nervioso.
Funciones de la vitamina B1
Si te preguntas sobre la tiamina, para que sirve, ahora comentamos sus funciones. Es una
vitamina que se combina con el ácido pirúvico para formar una coenzima necesaria para el desdoblamiento de los carbohidratos
a glucosa o azúcar simple, el cual es oxidado por el cuerpo para producir
energía. Es la responsable de asegurar que el ácido pirúvico alimente de
energía al ciclo, ya que es coenzima de la piruvato deshidrogenasa, que es
enzima clave en el metabolismo energético de los glúcidos o hidratos de carbono,
tras la glucólisis; y alfa-cetoglutarato deshidrogenasa (enzima del ciclo de
Krebs). Por lo tanto, es fundamental para el proceso de
transformación de azúcares, además de cumplir una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y
en el metabolismo del oxígeno.
Igualmente interviene en el metabolismo de los aminoácidos, siendo coenzima del complejo deshidrogenasa de alfa-cetoácido provenientes de los aminoácidos de cadena ramificada, enzimas que catalizan la separación y transferencia de grupos aldehído. Por tanto, el TPP actúa como transportador transitori de dichos grupos aldehído, que se unen al anillo tiazol.
Está
relacionada de manera indirecta con la formación
de nucleóticos, compuestos químicos que son la base del ADN y el ARN. Es
coenzima de las transcetolasas para formación de cetosas, vía de las pentosas
para sintetizar NADPH y las pentosas ribosas y desoxirribosa.
También
es esencial para el crecimiento y desarrollo normal y ayuda a mantener el
funcionamiento propio del corazón,
sistema nervioso y digestivo. Es esencial para la buena salud de las células nerviosas.
La vitamina B1 es importante
para estabilizar el apetito, y mejorar la asimilación y digestión de los
alimentos, particularmente en lo que a almidones, azúcares y alcohol se
refiere. Además ayuda a
prevenir la acumulación de depósitos de grasa en las paredes arteriales.
Otra función
de esta vitamina es la de ayudar a prevenir y a tratar la neuritis puesto que
una de sus denominaciones, aneurina, deriva de su efecto beneficioso sobre los
nervio.
Deficiencia de la vitamina B1
Ciertas
costumbres, como tomar cantidades elevadas de azúcar, fumar o beber alcohol, causan
agotamiento de la tiamina.
Se absorbe
por mecanismo pasivo en caso de estar en dosis altas y por mecanismo activo en
el caso de encontrarse en dosis bajas. En este proceso se fosforila. Se
almacena especialmente en el músculo, aunque también en el corazón, hígado,
riñones y cerebro.
Alimentos con vitamina B1
Algunos alimentos con esta vitamina es:
- Levaduras
- Carne de Cerdo
- Carne de Vacuno
- Legumbres
- Cereales integrales.
- Frutos Secos.
- Maíz
- Huevos
- Nueces
Además, en el mercado, se pueden encontrar diferentes complementos alimenticios con Vitamina B1, entre los que recomendamos los siguientes:
- Levaduras
- Carne de Cerdo
- Carne de Vacuno
- Legumbres
- Cereales integrales.
- Frutos Secos.
- Maíz
- Huevos
- Nueces
Además, en el mercado, se pueden encontrar diferentes complementos alimenticios con Vitamina B1, entre los que recomendamos los siguientes:
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