Ir al contenido principal

Leucina, los beneficios de un aminoácido

Hemos hablado de los aminoácidos, y entre ellos de la isoleucina. Pero entre los aminoácidos esenciales para las personas, encontramos la leucina, similar químicamente a la isoleucina.

Leucina

La leucina es un aminoácido ramificado, al igual que la valina y la isoleucina. Contribuye a la formación del músculo, lo que hace que tengamos que reponerlo con cierta frecuencia, especialmente cuando realizamos ejercicio.



Igualmente, forma parte de la piel y los huesos. A nivel general, se puede decir que tiene función estructural, ya que forma parte de las proteínas, que son base de piel, tejidos y músculos.

Una característica peculiar de este aminoácido con respecto a otros aminoácidos es que se puede oxidar para obtener energía en caso de bajos niveles de glucosa. Por esto, la concentración de este aminoácido disminuye cuando realizamos ejercicio.

Además forma parte de las hormonas, como pueden ser las hormonas masculinas y femeninas. También interviene en la producción de la hormona de crecimiento

Igualmente ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre y ayuda a la correcta secreción biliar.

Alimentación

Dentro de los alimentos que tienen leucina, encontramos: huevos, legumbres (guisantes, judías, garbanzos y lentejas, entre otras), nueves, leche y productos lácteos, ternera y carnes rojas. Siempre, una dieta variada y equilibrada hará que tengamos unos niveles adecuados de todos los nutrientes esenciales, aunque en algunos casos, los complementos alimenticios pueden incluirse. Dentro de estos complementos alimenticios, recomendamos los siguientes:


Si alguna duda, puedes dejar tu comentario y te ayudamos. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Beneficios de la Arginina

Beneficios de la Arginina La arginina es un aminoácido no esencial que forma parte de las proteínas. Hoy vamos a hablar de este aminoácido. Arginina La arginina, como hemos comentado, es un aminoácido no esencial. Esto significa que nuestro organismo lo puede sintetizar, aunque también conviene introducirlo en nuestra alimentación. Se sintetiza en el ciclo de la ornitina, que se produce en el hígado. Funciones de la arginina Ya en nuestra entrada Aminoácidos , hablamos sobre las funciones generales de los aminoácidos. Pero cada aminoácido tiene otras funciones además de esas funciones generales. Dentro de las funciones de la arginina, interviene en la formación de los leucocitos, células relacionadas con el sistema inmune. Además interviene en la síntesis de creatina y de ADN. La arginina contribuye a disminuir los niveles de colesterol en sangre y en estimular la hormona somatropina (hormona de crecimiento). Igualmente ayuda a reducir los niveles de grasa corporal. Añadi...