Ir al contenido principal

Vitaminas para la vista

Vitaminas para la vista


Hace ya unos cuantos días que no escribo nada. Me gustaría hablar sobre algunos nutrientes, especialmente vitaminas, que necesitamos para cuidar nuestra vista. Nuestros ojos son unos órganos importantes para nosotros, ya que son necesarios para ver. Sin la vista, nos cuesta hacer muchas cosas. Y se nos olvida que con la edad, solemos perderla gradualmente. Si la cuidamos, posiblemente no evitamos perderla de cierta manera, pero su pérdida será menor.

Nutrientes para la vista

  • Carotenoides.  Concretamente, no son vitaminas, pero dentro de este grupo se encuentra la vitamina A. Esta vitamina es un caroteno que tiene una función importante en la vista. Dentro de este grupo, encontramos la luteína y la zeaxantina. No son vitaminas, pero no he querido dejarlos de lado, ya que son carotenoides importantes para el ojo. Además de actuar como antioxidantes, se encuentran en la retina y en la lente del ojo. Su ingesta contribuye a evitar enfermedades de la vista relacionadas con la edad.
  • Vitaminas del grupo B. Algunas vitaminas del grupo B, concretamente las vitaminas B1, B2, B6, B12 y el ácido fólico contribuyen a proteger al ojo de sufrir enfermedades degenerativas. Además su deficiencia se suele asociar al aumento de sensibilidad a la luz y a la inflamación de los ojos.
  • Vitamina C. Conocida por ayudar a nuestro sistema inmune, se nos suele olvidar que es la vitamina con más funciones en nuestro organismo. Vamos, que tiene muchas otras funciones además de aumentar nuestras defensas. Una de ellas es la de actuar como antioxidante. Esto hace que ayuda a nuestros ojos a evitar enfermedades, mientras lo protege de agresiones externas.
  • Vitamina D. Esta vitamina ayuda a preservar las funciones visuales de la retina. Además previene la degeneración macular y protege a los ojos de la inflamación. 
  • Vitamina E. Actúa como antioxidante. Ayuda a combatir los radicales libres, ayudando a proteger a los ojos de diferentes agresiones de los radicales libres.




Estas son las vitaminas más importantes para la vista. Más adelante me gustaría hablar de otros nutrientes que ayudan a la salud del ojo. Para cualquier sugerencia, podéis dejar vuestro comentario. ¡Gracias!



     

    Comentarios

    Entradas populares de este blog

    Fosfatidilcolina

    Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

    Beneficios de la moringa

     La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

    Levadura de Cerveza

    Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...