Sobre la fosfatidilcolina
Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar.
Estructura química de la fosfatidilcolina
La fosfatidilcolina,
componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos
biliares. Forma parte importante de las membranas celulares.
Contiene ácido palmítico o ácido
esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o
linolenico) en la posición C-2.
Funciones de la fosfatidilcolina
Como funciones principales, se
encuentran:
1. Reducción
de los niveles de colesterol y de los triglicéridos.
2. Mejorar
algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje.
3. Ayudar
a la digestión de las grasas.
La fosfatidilcolina protege al
cuerpo, especialmente a los órganos y las arterias, de la acumulación de
grasa, ayudando a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos
en la sangre. Al ayudar a mover las grasas, facilita la digestión de
estas.
Además mejora el funcionamiento
del cerebro, mejoran los procesos de aprendizaje e incrementando la
memoria. También es importante en la formación y mantenimiento de
neurotransmisores cerebrales entre neuronas. También ayuda a proteger la
estructura y la función de las neuronas, previniendo la destrucción de estas
células.
Igualmente facilita la absorción
de las vitaminas de complejo B y de la vitamina A. además ayuda a que no se
formen cálculos biliares.
Alimentación
Se encuentra principalmente en
la yema de huevo y en la soja. En general, se encuentra en los alimentos no
procesados.
Si te ha gustado, comparte en las redes sociales.
Comentarios
Publicar un comentario