Grasas
Hoy en día está de moda las grasas, ya que se intentan eliminar de nuestra alimentación. Por un lado está bien, ya que están demasiado introducidas en ella. De hecho, uno de los problemas importantes en los países del primer mundo es el exceso de grasas que ingerimos. Pero tampoco debemos pasarnos al otro extremo.
¿Qué son las grasas?
Químicamente, la grasas o lípidos son acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
Todas las grasas son insolubles en agua teniendo una densidad significativamente inferior
(flotan en el agua).
Las grasas más comunes son los triglicéridos o triacilglicéridos
(glicerol más ácidos grasos).
Los triglicéridos sólidos a temperatura ambiente son denominados grasas,
mientras que los que son líquidos son conocidos como aceites.
Las grasas forman una categoría de lípidos que se distinguen de
otros lípidos por su estructura química y sus propiedades físicas. Esta
categoría de moléculas es importante para muchas formas de vida y cumple
funciones tanto estructurales como metabólicas. Las grasas constituyen una
parte muy importante de la dieta de la mayoría de los seres heterótrofos
(incluidos los seres humanos).
También proporcionan los ácidos grasos esenciales, que no son
sintetizados por el cuerpo humano. Estos ácidos grasos esenciales son ácido
linoleico y ácido linolénico, importantes para controlar la inflamación, la coagulación
y el desarrollo del cerebro.
Las grasas se clasifican en grasas saturadas e insaturadas. Las grasas saturadas carecen de dobles enlaces entre los carbonos, mientras que las insaturadas tienen al menos un doble enlace entre los carbonos. ¿Y cuáles son mejores? Las grasas insaturadas son más saludables, aunque siempre debemos tomar cierta cantidad de las dos, aunque de las grasas saturadas debemos tomar en menor cantidad.
Funciones de las grasas
Entre sus funciones, se pueden encontrar las siguientes:
- Producción de energía. Cada gramo de grasa produce unas 9 kilocalorías (kcal) de energía.
- Forman el panículo adiposo que ayuda a la protección contra el frío en mamíferos.
- Sujetan y protegen órganos, como pueden ser el corazón y los riñones.
- Junto a las proteínas y los carbohidratos, son parte de la fuente de calorías en el cuerpo humano. Es una sustancia de almacenamiento para calorías extra. Además llena las células adiposas, encargadas de aislar el cuerpo.
- Además ayudan a absorber y movilizar las vitaminas A, D, E y K a través del torrente sanguíneo, vitaminas importantes para el buen funcionamiento del metabolismo humano.
Conclusiones sobre las grasas
Las grasas son un tipo de nutrientes que nuestro cuerpo necesita. Hoy en día tomamos demasiadas grasas, por lo que debemos aprender a medir la cantidad que tomamos. Esto se debe a que estos nutrientes tienen sus funciones en nuestro organismo, por lo que se deben incluir en nuestra dieta en su justa medida, para tampoco pasarnos.
Espero haberos ayudado con esto. Y poder ampliar la información con el tiempo. ¡Un saludo!
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