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Todo sobre las Vitaminas

Todo sobre las vitaminas

Introducción

Empezaremos a tratar de las vitaminas, que se definen como cada una de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes funciones vitales.
El término vitamina deriva de las palabras vital y amina, porque se requieren para la vida. En un inicio, se creía que todas eran aminas (posteriormente se descubrió que no todas lo eran).
Por lo tanto, las vitaminas son un grupo de sustancias orgánicas que son esenciales para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normales, siendo imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin ellas, el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como precursoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran las miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.


Estas sustancias son necesarias aportarlas en la dieta, ya que el cuerpo humano es incapaz de poder sintetizarlas, habiendo excepciones:
-         La vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol.
-        Las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal (y no por nuestro cuerpo, a diferencia de la vitamina D).
Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario.
Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, como sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad. El consumo de tabaco, alcohol o drogas en general provoca un mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos puede ser necesario un aporte suplementario.
Debemos tener en cuenta que la mayor parte de las vitaminas sintéticas no pueden sustituir a las orgánicas, es decir, a las contenidas en los alimentos o extraídas de productos naturales (levaduras, germen de trigo, etc.). Aunque las moléculas de las vitaminas sintéticas tengan los mismos elementos estructurales que las orgánicas, en muchos casos no tienen la misma configuración espacial, por lo que cambian sus propiedades.

Funciones de las vitaminas

Cada vitamina tiene una función propia en el metabolismo. Las funciones a generales a destacar son:
-          Mejoran el Sistema Inmune.
-          Contribuyen al metabolismo de obtención de energía y a la reducción del cansancio y la fatiga. Es decir, las vitaminas para el cansancio son recomendables.
-          Contribuyen al mantenimiento de una piel normal, del cabello y de la formación del colágeno; y del mantenimiento de las uñas. En resumen, son las vitaminas útiles para la piel y para el pelo.

Tipos de vitaminas

Existen dos tipos de vitaminas: las liposolubles (A, D, E, K), que se disuelven en grasas y aceites, y las hidrosolubles (C y complejo B), que se disuelven en agua.
Vitaminas liposolubles. Son aquellas que se pueden disolver en la grasa. Requieren para su absorción la presencia de bilis y de enzimas pancreáticas lipolíticas (al igual que las grasas); por tanto, si hay un déficit de absorción de grasas, también se ven afectadas las vitaminas liposolubles. Las vitaminas liposolubles no se absorben ni se excretan fácilmente, y su exceso en el organismo puede resultar tóxico. Entran a formar parte de las micelas de la digestión de los lípidos.
Las vitaminas liposolubles se difunden a través de la membrana del borde en cepillo al interior de la célula epitelial intestinal. En la célula epitelial intestinal, las vitaminas liposolubles entran en los quilomicrones y salen del intestino con la linfa, en ausencia de ácidos biliares, una fracción significativa de las vitaminas liposolubles ingerida puede absorberse y salir del intestino con la sangre portal.
Vitaminas hidrosolubles. Son vitaminas que se disuelven en agua. Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.
Pueden pasarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente.
A diferencia de las vitaminas liposolubles, no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días.
El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta, aunque se podría sufrir anormalidades en el riñón por no poder evacuar la totalidad de líquido.

En el mercado, se pueden encontrar diferentes multinutrientes, que tienen una amplia gama de vitaminas. Entre los recomendamos, encontramos los siguientes:


Para cualquier duda o recomendación que necesites, puedes preguntarnos sin problema. Te ayudamos en lo que podamos. ¡Un saludo!

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