Ir al contenido principal

Nutrición y alimentación



Muchas veces hablamos de nutrición y alimentación de manera indistinta. Es decir, alimentación y nutrición son dos términos que se suelen confundir, pero son diferentes.
 
 
 
Primero me gustaría comentar que los seres humanos son organismos heterótrofos y omnívoros. Son heterótrofos, debido a que necesita tomar ciertos nutrientes en la alimentación porque no puede fabricarlos por sí mismo; y omnívoro porque necesita incluir tanto alimentos animales como vegetales en su alimentación.

¿Qué son la alimentación y la nutrición?

Alimentación

La alimentación es el proceso de introducir alimentos en nuestro cuerpo. Igualmente se considera acción y efecto de alimentar o el conjunto de las cosas que se toman o se proporcionan como alimento. Es un proceso voluntario, ya que depende de nosotros todo aquello que introducimos en nuestro organismo. Según sea de una manera u otra, estaremos mejor nutridos.
 

Nutrición

En cambio la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos mediante los que el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas contenidas en los alimentos. Se da a nivel celular, ya que realizan las reacciones químicas para producir energía a partir de los nutrientes. Depende de procesos corporales como la digestión, absorción y transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos, por lo tanto es involuntario e inconsciente.
 
 
 

Conclusión

Los dos términos relacionados, pero diferentes. Para estar bien nutridos, necesitamos la alimentación. Pero no cualquier alimentación hace que estemos bien nutridos. Debemos tener una alimentación adecuada para que así sea. Para ello, debemos incluir la proporción adecuada de todos aquellos alimentos que nuestro organismo necesita para su correcto funcionamiento. Tanto la falta de algún nutriente y el exceso de algunos de ellos hacen que nuestro cuerpo no funcione como tiene que hacerlo, pudiendo aparecer dificultades y enfermedades.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

La canela y sus propiedades

La canela es un tipo de especia que se utiliza actualmente para acompañar especialmente a los postres. Pero el consumo de esta especia, además del sabor, aporta diferentes beneficios para aquellos quienes la consumen. ¿Qué es la canela? La canela se obtiene de la corteza de dos árbolas: Cinnamomum Zeylanicum  (originaria de Sri Lanka) y Cinnamomum Cassia (originaria de China). Normalmente, la canela se suele utilizar en rama o en polvo, aunque también podemos encontrar en complementos alimenticios, que se utilizan para diferentes beneficios. Nutrientes de la canela Dentro de los nutrientes que encontramos en la canela, están: - Minerales como el calcio, hierro, el zinc, el selenio, el potasio, magnesio y fósforo. - Vitaminas, como la vitamina B6, vitamina B8, vitamina A y la vitamina C. - Carbohidratos. - Fibra. Beneficios de la canela Dentro de los beneficios y las propiedades de la canela, podemos encontrar las siguientes: Control de niveles de azúcar en sangre . La canela ayuda ...