Ir al contenido principal

Magnesio, un nutriente para nuestros músculos

Magnesio, un nutriente para nuestros músculos

Ya hace tiempo que no escribo ninguna entrada. Vuelvo con un tema que se ha puesto de moda: el magnesio. Se ha ido viendo que los niveles de magnesio en nuestra alimentación no son suficientes. Voy a hablar de sus propiedades y beneficios, para que seamos conscientes de su importancia.

El magnesio es un mineral que es necesario para nuestro organismo. Se debe incluir en nuestra alimentación. Suele encontrarse en las verduras que consumimos. Pero hoy en día, la tierra no tiene suficiente magnesio. Esto hace que, por muy bien que comamos, no ingerimos la cantidad suficiente de magnesio.



Además, este mineral participa en muchas reacciones de nuestro cuerpo. Por todo esto tenemos que poner especialmente atención en el consumo de este mineral.

Funciones del magnesio
Dentro de las funciones del magnesio, se encuentra la de intervenir en la contracción y relajación de los músculos. Destaco esta función porque uno de los síntomas que se relaciona con la falta de magnesio es el sentir calambres. En estos casos, aconsejo que se tome algún suplemento de magnesio.



Además, forma parte de los huesos. Hace tiempo, se centraban en el calcio para tener unos huesos fuertes. Pero se ha podido ver que otros nutrientes, como puede ser el magnesio, ayudan a mantener los huesos en buen estado.


Entre otras funciones, quizás menos conocidas, son las de combatir el cansancio y ayuda a la función psicológica. Los bajos niveles de magnesio hace que el cansancio y la fatiga aumente. Además se ha podido comprobar que contribuye en procesos de concentración, aprendizaje, memoria y razonamiento.

 

 También el magnesio capta agua, lo que hace que ayude a combatir el estreñimiento. El magnesio que no se absorbe, se queda en el intestino y favoreciendo que haya agua en éste. Esto favorece la buena salud del intestino.

Presentaciones
El magnesio en el mercado se puede encontrar en diferentes maneras: carbonato de magnesio, cloruro de magnesio y quelato de magnesio. Cada unos es bueno para diferentes situaciones. De esto hablaremos en otra ocasión

¿Tenéis dudas? Dejad un comentario y os responderé.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu...

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...