Ir al contenido principal

Funciones del Hierro en el cuerpo humano

Funciones del Hierro en el cuerpo humano


Química del Hierro.

El hierro es un elemento químico, cuyo número atómico es 26 y su peso atómico es 55,847. Su símbolo es Fe.


Funciones en el cuerpo humano.

Es un elemento clave en el metabolismo de todos los organismos vivos. En humanos, el hierro es un componente esencial de cientos de proteínas y enzimas.
El hierro se encuentra en el heme, componente que contiene hierro que se encuentra en un número de moléculas biológicamente importantes, como la hemoglobina y mioglobina. Estas dos proteínas están relacionadas con el transporte y almacenamiento de oxígeno.
La Hemoglobina se encuentra en las células rojas y representa unos dos tercios del hierro en el cuerpo. Es capaz de adquirir oxígeno rápidamente (cuando está en los pulmones) y de liberar oxígeno (durante su circulación en los tejidos). Esta propiedad hace que tenga un papel vital en el transporte de oxígeno.
La Mioglobina, en cambio, tiene como función el transporte y almacenamiento de tiempo a tiempo corto en las células musculares, ayudando a coincidir el suministro de energía con la demanda de trabajo de los músculos.
Los citocromos también contienen heme. En general, los citocromos tienen papeles importantes en el transporte mitocondrial de electrones, a través del cual se obtiene energía celular, interviniendo en la formación de ATP (unidad de energía)
También contienen heme la catalasa y peroxidasa, enzimas que protegen a las células de la acumulación de peróxido de hidrógeno, especies reactivas de oxígeno  potencialmente dañino (ROS).
Lar ribonucleótido reductasa es una enzima que depende del hierro e interviene en la síntesis del DNA. Con esto, el hierro interviene en funciones como crecimiento, reproducción, cicatrización y la función inmune.




Alimentación y hierro.

Se encuentra principalmente en carnes (ternera, hígado de ternera, jamón,…), aves de corral, pescado (atún, sardinas,…) y marisco almejas, gambas y langostinos, ostras,…). También se encuentra en los huevos, en lácteos, frutos secos (nueces, cacahuetes,…) y en verduras (alcachofas, acelgas, espinaca, remolacha y coles).


En el mercado, se pueden encontrar diferentes complementos alimenticios con hierro, entre los que recomendamos:


Si tienes dudas, puedes preguntarnos y te ayudamos gustosamente. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Beneficios de la Arginina

Beneficios de la Arginina La arginina es un aminoácido no esencial que forma parte de las proteínas. Hoy vamos a hablar de este aminoácido. Arginina La arginina, como hemos comentado, es un aminoácido no esencial. Esto significa que nuestro organismo lo puede sintetizar, aunque también conviene introducirlo en nuestra alimentación. Se sintetiza en el ciclo de la ornitina, que se produce en el hígado. Funciones de la arginina Ya en nuestra entrada Aminoácidos , hablamos sobre las funciones generales de los aminoácidos. Pero cada aminoácido tiene otras funciones además de esas funciones generales. Dentro de las funciones de la arginina, interviene en la formación de los leucocitos, células relacionadas con el sistema inmune. Además interviene en la síntesis de creatina y de ADN. La arginina contribuye a disminuir los niveles de colesterol en sangre y en estimular la hormona somatropina (hormona de crecimiento). Igualmente ayuda a reducir los niveles de grasa corporal. Añadi...