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Funciones del Hierro en el cuerpo humano

Funciones del Hierro en el cuerpo humano


Química del Hierro.

El hierro es un elemento químico, cuyo número atómico es 26 y su peso atómico es 55,847. Su símbolo es Fe.


Funciones en el cuerpo humano.

Es un elemento clave en el metabolismo de todos los organismos vivos. En humanos, el hierro es un componente esencial de cientos de proteínas y enzimas.
El hierro se encuentra en el heme, componente que contiene hierro que se encuentra en un número de moléculas biológicamente importantes, como la hemoglobina y mioglobina. Estas dos proteínas están relacionadas con el transporte y almacenamiento de oxígeno.
La Hemoglobina se encuentra en las células rojas y representa unos dos tercios del hierro en el cuerpo. Es capaz de adquirir oxígeno rápidamente (cuando está en los pulmones) y de liberar oxígeno (durante su circulación en los tejidos). Esta propiedad hace que tenga un papel vital en el transporte de oxígeno.
La Mioglobina, en cambio, tiene como función el transporte y almacenamiento de tiempo a tiempo corto en las células musculares, ayudando a coincidir el suministro de energía con la demanda de trabajo de los músculos.
Los citocromos también contienen heme. En general, los citocromos tienen papeles importantes en el transporte mitocondrial de electrones, a través del cual se obtiene energía celular, interviniendo en la formación de ATP (unidad de energía)
También contienen heme la catalasa y peroxidasa, enzimas que protegen a las células de la acumulación de peróxido de hidrógeno, especies reactivas de oxígeno  potencialmente dañino (ROS).
Lar ribonucleótido reductasa es una enzima que depende del hierro e interviene en la síntesis del DNA. Con esto, el hierro interviene en funciones como crecimiento, reproducción, cicatrización y la función inmune.




Alimentación y hierro.

Se encuentra principalmente en carnes (ternera, hígado de ternera, jamón,…), aves de corral, pescado (atún, sardinas,…) y marisco almejas, gambas y langostinos, ostras,…). También se encuentra en los huevos, en lácteos, frutos secos (nueces, cacahuetes,…) y en verduras (alcachofas, acelgas, espinaca, remolacha y coles).


En el mercado, se pueden encontrar diferentes complementos alimenticios con hierro, entre los que recomendamos:


Si tienes dudas, puedes preguntarnos y te ayudamos gustosamente. ¡Un saludo!

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