Los beneficios del azufre
Química del azufre
El azufre es un elemento
químico de la tabla periódica cuyo número atómico es 16 y su símbolo es S. Sus estados de oxidación
más comunes son -2, +2, +4 y +6.
Es un no metal
con un olor característico. Es de color amarillento, amarronado o anaranjado. Es
insoluble en agua, pero soluble en disulfuro de carbono.
Funciones del azufre
Si te preguntas sobre el azufre y para qué sirve, te contamos sobre el mineral del azufre y sus propiedades.
La mayor parte
del azufre corporal se encuentra formando parte de la composición de los aminoácidos cisteína, cistina, metionina
y, en menor proporción, en la taurina.
El resto aparece en forma de sulfato dentro de las células corporales.
También se
presenta en dos vitaminas B: la Tiamina
y la Biotina, en ácidos grasos sulfatos y enzimas que contiene glutationa y coenzima A. El azufre se relaciona con las enzimas antioxidantes N-acetilcisteína y glutationa, relacionados con la disminución del dolor articular,
mejorando la movilidad, en caso de artritis. Además, la glutationa interviene
en la eliminación de toxinas a través del hígado (aumentando la actividad de la
fase II).
Es
indispensable para la síntesis del colágeno
y para la síntesis de la queratina. Estas
dos proteínas forman parte del tejido conjuntivo y de la epidermis
respectivamente, siendo necesaria para la salud y mantenimiento de la piel, las
uñas y el cabello.
Alimentos con azufre
El azufre se
encuentra en diferentes alimentos como pueden ser las carnes rojas, huevos,
pollo, frutos secos y verduras como brócoli, coles, berros, perejil coliflor y
judías verdes. También se encuentra en frutas como la papaya, piña, plátano y sandía;
y en cereales, té, café, leche y chocolate.
En el mercado, puedes encontrar diferentes complementos alimenticios, entre los que destacamos los siguiente:
- MSM Solgar.
- MSM Lamberts.
Si tienes dudas, puedes dejarlas en los comentarios y te ayudamos. ¡Un saludo!
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