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Calcio, un nutriente para nuestros huesos

Ya anteriormente hemos hablado de la Osteoporosis. El calcio es uno de los nutrientes que se necesitan para combatir, además de prevenir, la osteoporosis. En esta entrada me gustaría hablar de las funciones del calcio.



Añadir que anteriormente, en nuestra entrada Calcio, hablamos también de este mineral, pero de manera más técnica y científica. En esta entrada me gustaría que hablar del calcio y sus funciones de manera más general.

¿Qué es el calcio?



El calcio es un mineral que, como es conocido por todos, se necesita en nuestro organismo, sobre todo para nuestros huesos. Pero no es la única función que tiene. Exactamente, el calcio es un macromineral, ya que dentro de los minerales, se requiere bastante cantidad. Añadir que es el mineral que mayor cantidad se necesita. Por ello, se debe consumir unas cantidades importantes de este mineral.

Funciones del calcio

Dentro de las funciones del calcio, podemos encontrar las siguientes:

  • Formar parte de la estructura ósea. Esta función es la más conocida, pero se debe comentar que para ello, la vitamina D es importante. Esta vitamina interviene en la absorción del calcio, siendo esto importante para que nuestros huesos finalmente puedan tener el calcio suficiente.
  • Además también forma parte de los dientes, ayudando a mantenerlas sanas y fuertes. Falta decir que este mineral es necesario para el crecimiento de los dientes, importante para los niños pequeños.
  • El calcio interviene en la coagulación de la sangre.
  • También interviene en la contracción muscular, importante en los latidos de corazón, entre otros. Recomiendo leer la entrada: Electrolitos: Síntomas de desequilibrio electrolítico.
  • Este mineral es un elemento más en la transmisión nerviosa.
  • Participa en la absorción de la vitamina B12, vitamina perteneciente al complejo B que tiene diferentes funciones, entre las que destaca participar en la formación de los glóbulos rojos.

Alimentos con calcio

Finalmente me gustaría decir que el calcio es un mineral que se puede obtener tanto de alimentos de origen vegetal como de origen animal. Además de estar en la leche y en los productos lácteos, también se pueden encontrar en sardinas, almendras, avellanas, cigalas, garbanzos, pistachos, judías blancas, acelgas, lentejas y bacalao, entre otros.

En el caso de que los niveles sean más bajos, se puede tomar complementos alimenticios de calcio. Uno a destacar es los siguientes:


Los tres son productos buenos. Si estáis interesados en que os comente las diferencias entre los 3, dejad vuestro comentario. Muchas gracias. ¡Un saludo

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