Ir al contenido principal

Manganeso y sus funciones

El manganeso es un mineral, cuyo símbolo químico es Mn. Nuestro organismo lo necesita en pequeñas cantidades, por lo que es un oligoelemento. Es decir, lo necesitamos, pero poca cantidad. Vamos a hablar de las funciones de este mineral.


Funciones del manganeso

Aunque se necesite cantidades pequeñas de este mineral, el manganeso realiza varias funciones importantes en nuestro organismo. Entre las diferentes funciones, se encuentran las siguientes:

  • Interviene en el metabolismo energético.
  • Forma parte del desarrollo y mantenimiento de unos huesos en buen estado.
  • Interviene en la producción del cartílago. Es importante para la función normal del tejido conectivo.
  • También interviene en la función normal del sistema inmune. Vamos, es útil para un buen funcionamiento de nuestras defensas.
  • Contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.
  • Participa en la síntesis de los ácidos grasos.
  • Igualmente interviene en la síntesis de las hormonas sexuales.
  • Se necesita para asimilar la vitamina E.
  • Ayuda a la memoria.
  • Disminuye la irritabilidad y el cansancio.

 

Alimentos con Manganeso

El manganeso se encuentra en diferentes alimentos, como  sésamo, piñones, mejillones, fresa, plátano, coco, espinacas, almendras y pistachos. En algunos casos, se necesita una suplementación, pero no siempre. Aquí os dejo un complemento alimenticio que es de buena calidad:

- Labcatal 10 Manganeso.

Espero que os haya sido útil esta información. Cualquier duda, podéis hacérmela. Un saludo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...