Ir al contenido principal

Potasio

Potasio

Elemento químico


El potasio tiene como símbolo químico K y su número atómico es 19. Es un metal alcalino. Es un mineral esencial en la dieta. Las funciones del cuerpo dependen de la regulación de las concentraciones de potasio, tanto dentro como fuera de las células.


Funciones del potasio


Llegó el momento de hablar del potasio y para qué sirve. Es el principal catión que se puede encontrar en los fluidos dentro de la célula, mientras el sodio es el principal catión que se encuentra en los fluidos fuera de las células. Su concentración es 30 veces mayor dentro de la célula que fuera. La diferencia de concentración entre el potasio y el sodio a un lado y otro de la membrana de la célula crea un gradiente electroquímico conocido como potencial de membrana. Este potencial de membrana se mantiene por las bombas de iones en la membrana celular, especialmente la bomba sodio-potasio. Estas bombas necesitan energía, a través del ATP, con el que expulsa el sodio de la célula a cambio de potasio. El control del potencial de membrana celular es crítico para la transmisión de impulsos nerviosos, contracción muscular y la función del corazón.

Un limitado número de enzimas requiere la presencia de potasio en su actividad. La activación de la bomba sodio potasio requiere la presencia de sodio y potasio. La presencia de potasio también requiere la actividad de quinasa piruvato, una enzima importante del metabolismo de carbohidratos.

                Se aconseja que se tome al menos 4,7 gramos de potasio por día.

Potasio en los alimentos


El potasio se encuentra en muchos alimentos, como en la carne y el pescado (salmón, bacalao, sardinas). También se encuentra en la soya, verduras, hortalizas (como brócoli) y en las frutas (cítricos, melón, plátanos, kiwi, ciruelas y albaricoques). También se encuentra en la leche y en las nueces.

Además, en el mercado, se pude encontrar los siguientes complementos alimenticios:


Para cualquier duda, podéis preguntarnos y os ayudamos en lo que podamos. ¡Un saludoi!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Beneficios de la Arginina

Beneficios de la Arginina La arginina es un aminoácido no esencial que forma parte de las proteínas. Hoy vamos a hablar de este aminoácido. Arginina La arginina, como hemos comentado, es un aminoácido no esencial. Esto significa que nuestro organismo lo puede sintetizar, aunque también conviene introducirlo en nuestra alimentación. Se sintetiza en el ciclo de la ornitina, que se produce en el hígado. Funciones de la arginina Ya en nuestra entrada Aminoácidos , hablamos sobre las funciones generales de los aminoácidos. Pero cada aminoácido tiene otras funciones además de esas funciones generales. Dentro de las funciones de la arginina, interviene en la formación de los leucocitos, células relacionadas con el sistema inmune. Además interviene en la síntesis de creatina y de ADN. La arginina contribuye a disminuir los niveles de colesterol en sangre y en estimular la hormona somatropina (hormona de crecimiento). Igualmente ayuda a reducir los niveles de grasa corporal. Añadi...