Dentro de los aminoácidos no esenciales se encuentra el glutamato, que es
diferente al glutamato monosódico. Mientras el primero es un aminoácido que
nuestro cuerpo necesita, el segundo es un aditivo que se utiliza en la
alimentación.
Glutamato, un aminoácido no esencial
Se ha comentado al inicio que el glutamato es un aminoácido no esencial, lo que quiere decir que nuestro organismo lo puede sintetizar a partir de otros aminoácidos. Pero también me gusta añadir que es recomendable también introducir cierta cantidad en la alimentación, para asegurarnos que no nos falta.
Entre las diferentes funciones del glutamato, se encuentra la de ser neurotransmisor, actuando entonces en el cerebro. Es uno de los principales neurotransmisores que se encuentran en nuestro cuerpo.
Además, tiene relación con los sentidos (especialmente con el sentido del gusto), controla la transmisión de mensajes a los músculos, regula las emociones y está relacionado tanto con la memoria como con el aprendizaje. También es precursor del neurotransmisor GABA, el cual está relacionado con el bienestar.
Otra función que tiene es la obtención de energía a nivel del intestino y del hígado, lo que es importante para nuestro organismo.
Finalmente, debemos recordar que el glutamato es un aminoácido y como tal, forma parte de nuestras proteínas (que tienen función estructural, entre otras).
Me ha parecido muy interesante tu entrada y me gustaría seguirte, pero no encuentro dónde. También quiero invitarte a mi blog si te apetece.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias.
Muchas gracias! Por facebook nos puedes seguir si quieres: https://www.facebook.com/ConocerNutricion. Espero que te guste. Un saludo!!
Eliminar