Ir al contenido principal

Las funciones de la alanina

 En esta entrada volvemos a hablar de un aminoácido, pero esta vez de un aminoácido no esencial: la alanina. Es decir, es un aminoácido que nuestro cuerpo necesita para su buen funcionamiento, pero que no hace falta que lo incluyamos en nuestra dieta, ya que podemos obtenerlo de otros nutrientes. Aunque en estos casos me gusta añadir que si lo introducimos en nuestra dieta, mejor, porque así nos aseguramos tener las cantidades necesarias.

Alanina: qué es

Como hemos comentado, es un aminoácido no esencial. En nuestro cuerpo podemos encontrar 20 aminoácidos, de los cuales, 11 son no esenciales. Y la alanina es uno de ellos, siendo el de menor tamaño.

Los aminoácidos, a nivel general, incluido la alanina, intervienen en la síntesis de proteínas y participan en el metabolismo de la glucosa para la producción de energía.

Función de la alanina

Este aminoácido se utiliza como fuente de energía, especialmente para los músculos, el cerebro y el sistema nervioso. Y ayuda a metabolizar los ácidos orgánicos y el azúcar. Además, ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.

Igualmente, este aminoácido participa en el metabolismo del triptófano y de la vitamina B6. Pero no sólo tiene estas funciones, además estimula los niveles de anticuerpos, además de mantener la próstata en buen estado.

Si los niveles de alanina son más bajos de lo que debería, se puede sufrir ciertos trastornos, como puede ser problemas prostáticos, pedisposición a las infecciones, debilidad muscular o falta de concentración.

Alimentos con alanina

Los alimentos en los que se puede encontrar el aminoácido alanina son la carne de vacuno, pollo, pescado, huevos y lácteos, aunque también se puede encontrar en las judías, lentejas, soja, guisantes, cacahuetes y habas.

Además, se pueden encontrar complementos alimenticios a base de alanina, entre los que recomendamos:


Podéis preguntarnos cualquier duda que tengáis. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu...

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...