Ir al contenido principal

Omega 6

¿Qué son los Omega 6?

Los Omega 6, al igual que los Omega 3, son ácidos grasos poliinsaturados esenciales. En la naturaleza se pueden encontrar omegas 6 de diferente origen:
  • Omega 6 de origen vegetal. Nuestro organismo utiliza estos omega 6 para crear sustancias antiinflamatorias. Dentro de este grupo, se encuentra:
    • Linoleico.
    • Gamma-linoleico.
  • Omega 6 de origen animal. Estos omega 6 se presentan en forma de ácido araquinónico. En general, favorecen la coagulación sanguínea. Se encuentran en alimentos como las carnes rojas o los huevos.

Funciones de los Omega 6

Los Omega 6 son ácidos grasos que tienen que incluirse en la alimentación, ya que nuestro organismo no puede sintetizarlos. En general, tienen varias funciones:
  • Al igual que los Omega 3, forman parte de las membranas celulares.
  • Forman parte del sistema inmunológico.
  • Son parte de la retina, siendo un componente importante en la correcta función de la buena visión.
  • Forman parte de las neuronas y de los neurotransmisores.
  • Regulan los procesos antiinflamatorios a través de la formación de las prostaglandinas.

Beneficios de los Omega 6

  • Aparato Circulatorio. La ingesta de los Omega 6, al igual que la de los Omega 3, beneficia al Sistema Circulatorio, ya que ayuda a disminuir los triglicéridos y el colesterol. Además, fluidifica la sangre y disminuye la agregación plaquetaria, ayudando por lo tanto a evitar los coágulos. Igualmente ayuda a disminuir ligeramente la tensión.
  • Propiedades antiinflamatorias. Los Omega 6 tienen propiedades antiinflamatorios, habiéndose observado su eficacia especialmente en enfermedades de las articulaciones, como la artritis reumatoide.
  • Síndrome Premenstrual. A partir del ácido linolénico, se obtiene la prostaglandina E1, la cual reduce los procesos antiinflamatorios. Esto es muy útil para paliar los síntomas tanto físicos como psíquicos del síndrome premenstrual.
  • Diabetes. Estos ácidos grasos son útiles para una persona que tiene diabetes, ya que ayuda a regular la insulina y disminuye los efectos secundarios de esta enfermedad.
  • Piel. Los omega 3 ayudan a problemas de la piel, especialmente a aquellos relacionados con la sequedad de la piel, como son casos de acné, eccema atópico o dermatitis.

Omega 6 y Alimentación

A nivel general, se puede decir que los aceites que contienen omega 3, contienen también omega 6, pero en mayor cantidad. Los Omega 6 se pueden encontrar en:
  • Aceite de Onagra. Es fuente principal de ácido gamma-linolénico (GLA).
  • Aceite de Borraja.
  • Semillas de Grosella Negra.
  • Aceite de Sésamo.
  • Semillas de Lino.
Aunque destacamos estos alimentos, los omega 6 se encuentran en muchos otros alimentos.



Equilibrio entre Omega 3 y Omega 6

Debemos destacar que debe existir un equilibrio entre los Omega 3 y los Omega 6 en nuestro organismo. Si la proporción de omega 6 y omega 3 es adecuada, nuestro organismo no tendrá conveniente, ya que trabajarán en conjunto beneficiando a la salud de nuestro organismo. Esta proporción debe ser de 2 a 4 veces más cantidad de omega 6 que de omega 3.
Añadir que actualmente en nuestra dieta, se tiende a consumir mayor proporción de omega 6 con respecto a los omega 3 de la que se debería. Esto puede estar relacionado con ciertas enfermedades. Esto es una de las razones por las que debemos cuidar nuestra alimentación.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

La canela y sus propiedades

La canela es un tipo de especia que se utiliza actualmente para acompañar especialmente a los postres. Pero el consumo de esta especia, además del sabor, aporta diferentes beneficios para aquellos quienes la consumen. ¿Qué es la canela? La canela se obtiene de la corteza de dos árbolas: Cinnamomum Zeylanicum  (originaria de Sri Lanka) y Cinnamomum Cassia (originaria de China). Normalmente, la canela se suele utilizar en rama o en polvo, aunque también podemos encontrar en complementos alimenticios, que se utilizan para diferentes beneficios. Nutrientes de la canela Dentro de los nutrientes que encontramos en la canela, están: - Minerales como el calcio, hierro, el zinc, el selenio, el potasio, magnesio y fósforo. - Vitaminas, como la vitamina B6, vitamina B8, vitamina A y la vitamina C. - Carbohidratos. - Fibra. Beneficios de la canela Dentro de los beneficios y las propiedades de la canela, podemos encontrar las siguientes: Control de niveles de azúcar en sangre . La canela ayuda ...