Ir al contenido principal

Colágeno, una proteína con diferentes funciones

Colágeno, una proteína con diferentes funciones

El colágeno es una proteína que forma parte del tejido conjuntivo como la piel, los tendones y los huesos, siendo la proteína más abundante del cuerpo humano y formando la tercera parte de la proteína total que tenemos y un 80% del tejido conjuntivo.

Estructura del colágeno

La estructura de esta proteína hace que tenga una alta resistencia. Esta formada por tres cadenas de polipétidos, que forman una hélice y tiene alto contenido de lisina y prolina (dos aminoácidos no esenciales) y sus formas hidroxiladas, que sólo se encuentran en esta proteína.

Las hélices del colágeno se unen por sus extremos formando cadenas conocidas como tropocolágeno. Estas cadenas se van uniendo formando finalmente las fibras de colágeno, formando la matriz de los tejidos.

Funciones del colágeno

El colágeno da firmeza a los tejidos, los protege de sustancias dañinas y mantiene unidos tejidos y células, da elasticidad a la piel, evita las arrugas y fortalece las uñas.



Con la edad, no es extraño que se pierda la cantidad de colágeno en el organismo. A partir de cierta edad (alrededor de los 25 años), el cuerpo disminuye la síntesis del colágeno. Además ciertos factores, por los radicales libres, hace que el colágeno que se tiene, se estropee, disminuyendo por tanto la cantidad de colágeno que se tiene.

La pérdida de colágeno influye en ciertos problemas, como la osteoporosis, la artrosis o las lesiones en músculos y tendones.

Colágeno y Osteoporosis

La osteoporosis normalmente está asociada al bajo nivel de calcio en los huesos y su mala fijación  en ellos, pero no debemos olvidar que el calcio necesita una matriz de colágeno para que se pueda fijar. Si no existe una buena matriz, el calcio se desprenderá.

Sobre la artrosis, decir que es una enfermedad crónica en la que se pierde cartílago, cuya consecuencia es las molestias de la articulación. Con la pérdida del cartílago, se pierde colágeno. La aportación del colágeno en la dieta no resolverá el problema de la artrosis, pero sí ayudará a que se degrade más lentamente.

El colágeno también es un componente importante de las tendones y del tejido que envuelve el músculo. Su disminución conlleva un posible aumento de las lesiones musculares.

No se debe olvidar que el colágeno también forma parte de las paredes de los vasos sanguíneos. Una baja cantidad de colágeno en los vasos influye en la retención de líquidos.

Colágeno y alimentación

Para terminar, es importante destacar que se debe tomar alimentos con colágeno, como pueden ser pollo, de cerdo, pavo, pescado. También se puede tomar alimentos que estimulan la producción de colágeno, como la vitamina C (frutas o verduras) o licopeno (frutos rojos). En ciertos casos, tomar un complemento de colágeno ayudará también.

Dentro de los complementos alimenticios que se pueden encontrar en el mercado, aconsejamos los siguientes:


Si tienes alguna duda, puedes preguntarnos y te ayudamos gustosamente. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu

Ayudar a tus articulaciones de manera natural

Ayudar a tus articulaciones de manera natural Actualmente realizamos ejercicio habitualmente y cada vez hay más gente concienciada de su importancia. En cualquier caso, siempre debemos cuidar nuestras articulaciones, y especialmente cuando ya tenemos unos años. Además, cada vez hay más gente que alguna vez le duelen las rodillas o siente una molestia constante en los hombros o las muñecas. En estos casos, suele ser por una lesión o por el desgaste del cartílago articular. ¿Cómo cuidar nuestras articulaciones? Se pueden encontrar diferentes productos naturales y alimentos que ayudan a cuidar las articulaciones de manera natural. Entre ellos, se encuentran: - Colágeno . Es una proteína que forma parte de la piel, huesos y cartílagos. Nuestro organismo lo sintetiza, pero su síntesis disminuye con la edad. Ayuda a generar líquido sinovial, que lubrica articulaciones. Debido a esto, se puede decir que contribuye en la prevención de inflamaciones y dolores de las articulaciones. - Magnesio

Semillas de chía y sus beneficios

Semillas de chía y sus beneficios  En otra entrada se ha hablado en este blog de los Superalimentos . Entre ellos, se ha mencionado a las semillas de chía, del que vamos a dedicar esta entrada. ¿Qué son las semillas de chía? La chía es la semilla que proviene de la planta Salvia hispánica. Esta es una planta que pertenece a la familia de las salvias, como puede ser la menta o al tomillo. Sus hojas son grandes y ligeramente tupidas, de forma ovalada y las flores son blanquecinas o violetas. Y la semilla, la chía, es pequeña y de color chocolate, de forma ovalada y de sabor suave (casi no tiene savor). Nutrientes de la Chía La chía es rica en ciertos nutrientes, entre los que especialmente destacan los ácidos grasos omega 3. Además, contiene Omega 6, añadiendo que la relación de omega 6 y omega 3 en las semillas de chía es ideal para su consumo, ya que es de una proporción 3:1, que es la recomendable. También contienen minerales, como son el calcio, el magnesio y el boro. Otro nutriente