Ir al contenido principal

Colágeno, una proteína con diferentes funciones

Colágeno, una proteína con diferentes funciones

El colágeno es una proteína que forma parte del tejido conjuntivo como la piel, los tendones y los huesos, siendo la proteína más abundante del cuerpo humano y formando la tercera parte de la proteína total que tenemos y un 80% del tejido conjuntivo.

Estructura del colágeno

La estructura de esta proteína hace que tenga una alta resistencia. Esta formada por tres cadenas de polipétidos, que forman una hélice y tiene alto contenido de lisina y prolina (dos aminoácidos no esenciales) y sus formas hidroxiladas, que sólo se encuentran en esta proteína.

Las hélices del colágeno se unen por sus extremos formando cadenas conocidas como tropocolágeno. Estas cadenas se van uniendo formando finalmente las fibras de colágeno, formando la matriz de los tejidos.

Funciones del colágeno

El colágeno da firmeza a los tejidos, los protege de sustancias dañinas y mantiene unidos tejidos y células, da elasticidad a la piel, evita las arrugas y fortalece las uñas.



Con la edad, no es extraño que se pierda la cantidad de colágeno en el organismo. A partir de cierta edad (alrededor de los 25 años), el cuerpo disminuye la síntesis del colágeno. Además ciertos factores, por los radicales libres, hace que el colágeno que se tiene, se estropee, disminuyendo por tanto la cantidad de colágeno que se tiene.

La pérdida de colágeno influye en ciertos problemas, como la osteoporosis, la artrosis o las lesiones en músculos y tendones.

Colágeno y Osteoporosis

La osteoporosis normalmente está asociada al bajo nivel de calcio en los huesos y su mala fijación  en ellos, pero no debemos olvidar que el calcio necesita una matriz de colágeno para que se pueda fijar. Si no existe una buena matriz, el calcio se desprenderá.

Sobre la artrosis, decir que es una enfermedad crónica en la que se pierde cartílago, cuya consecuencia es las molestias de la articulación. Con la pérdida del cartílago, se pierde colágeno. La aportación del colágeno en la dieta no resolverá el problema de la artrosis, pero sí ayudará a que se degrade más lentamente.

El colágeno también es un componente importante de las tendones y del tejido que envuelve el músculo. Su disminución conlleva un posible aumento de las lesiones musculares.

No se debe olvidar que el colágeno también forma parte de las paredes de los vasos sanguíneos. Una baja cantidad de colágeno en los vasos influye en la retención de líquidos.

Colágeno y alimentación

Para terminar, es importante destacar que se debe tomar alimentos con colágeno, como pueden ser pollo, de cerdo, pavo, pescado. También se puede tomar alimentos que estimulan la producción de colágeno, como la vitamina C (frutas o verduras) o licopeno (frutos rojos). En ciertos casos, tomar un complemento de colágeno ayudará también.

Dentro de los complementos alimenticios que se pueden encontrar en el mercado, aconsejamos los siguientes:


Si tienes alguna duda, puedes preguntarnos y te ayudamos gustosamente. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu

Beneficios del Glucomanano

Beneficios del Glucomanano El glucomanano es conocido por sus diferentes propiedades y beneficios, especialmente en el mundo del herbolario y productos naturales. Es una fibra que se suele extraer de la raíz del Konjac. ¿Qué es el glucomanano? El glucomanano es una fibra que es altamente hidratable. Esto nos puede beneficiar, ya que en agua, se hincha y crece, creando una pasta viscosa y ocupando un volumen mayor al que ocupa sin agua. Químicamente, es un polisacárido muy largo, con unidades de D-manosa y D-glucosa 1.6:12. Tiene ramificaciones cada 50-60 unidades, aproximadamente.  A todo esto, debemos añadir que nuestro organismo no lo puede digerir, es decir, lo eliminamos tal cual. Pero aun así, puede beneficiarnos de alguna manera, que veremos a continuación. Beneficios del glucomanano Dentro de los beneficios de esta fibra, encontramos los siguiente: - Estreñimiento . Ayuda a mejorar el tránsito intestinal, reduciendo, por lo tanto, el estreñimiento que se pueda sufrir. - Control

Ashwagandha

Ashwagandha La Ashawaganda es un arbusto originario de la India, pero se puede encontrar tanto en Asia como en África. Este arbusto tiene diferentes beneficios y propiedades para nuestro organismo. Propiedades de la Ashwagandha Estrés Los extractos de las hojas de la Ashwagandha actúan sobre el neurotransmisor GABA, relacionado con la relajación. Azúcar en sangre Contribuye igualmente a disminuir los niveles de azúcar en sangre, tiene propiedades antidiabéticas y favorece la absorción de azúcar del torrente sanguíneo a las células de nuestro organismo.  Rendimiento deportivo Ayuda a mejorar la oxigenación de los músculos, además de su nutrición, ayudando por lo tanto en el rendimiento muscular, lo que es bueno si realizas ejercicio o algún deporte. Sueño Esta planta ayuda sobre todo en el sueño profundo, por lo que si no descansas bien, la Ashwagandha te ayudará a descansar mejor durante el tiempo que duermas. Funciones cerebrales Se ha observado en diferentes estudios que esta planta