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Alcachofa: una ayuda para la depuración de nuestro organismo

Alcachofa: una ayuda para la depuración de nuestro organismo

La alcachofa es una planta de climas templados, originalmente del mediterráneo y que tiene muchos usos beneficiosos. Los efectos principales de la planta se deben a lo los ácidos cafeoilquínicos (como la cinarina y ácido clorogénico), los flavonoides y sustancias amargas.


Usos de la alcachofa

Un principio activo es aquel que tiene ciertas propiedades al producto. De todos los componentes de la alcachofa, el principio activo más importante es la cinarina. Este principio, junto a sus productos de degradación, tiene acción colerética, hepatoprotectora e hipocolesterolemiante.
Además, el extracto de alcachofa ayuda en problemas digestivos debido a que favorece la secreción de bilis. Además, también es beneficioso, según diversos estudios, para diferentes afecciones digestivas, como reducción de estreñimiento, gases y malestar, dispepsia o síndrome del intestino irritable.

Alcachofa y colesterol

Una de las funciones más interesante de la alcachofa, como se ha dicho es la de hipocolesterolemiante, es decir, reduce el colesterol, además de prevenir la asterosclerosis. Esto es debido principalmente a tres efectos:

- Efecto antioxidante. Impide la oxidación del colesterol LDL (malo). Este colesterol, si se oxida, presente una estructura que dificulta su captación por parte de las células y una mayor capacidad de adhesión a las paredes arteriales, favoreciendo su deposición en dichas paredes.

- Efecto colerético, es decir, aumento de la producción de la bilis. La bilis está formada por ácidos biliares (formados por colesterol) y es secretada al duodeno para facilitar la absorción de las grasas. Sin embargo, no toda la bilis secretada al intestino es reabsorbida, ya que parte se elimina por las heces. Por lo tanto, cuanto mayor sea la síntesis de bilis, mayor será la eliminación de colesterol.

- Inhibición de la biosíntesis de colesterol de novo. El extracto de hoja de alcachofa inhibe la enzima HMG-CoA-reductasa, la cual está implicada en la síntesis endógena o de novo del colesterol. Por lo tanto, ayuda a que nuestro organismo no lo sintetice.

Otros usos de la alcachofa

La alcachofa también se ha hecho más conocida por su uso en dietas adelgazantes. Aun siendo otros productos más efectivos, por sus diferentes propiedades, también es útil.

Por si os interesa, aquí os dejo unos productos a base de alcachofa. Los tres son buenos. El del medio, es en extracto líquido de alcachofa.

Entre los complementos alimenticios que se encuentran en el mercado, aconsejamos los siguientes:

- Verde de Alcachofa Soria Natural.

Para cualquier duda, podéis dejar vuestro comentario. Muchas gracias. ¡Un saludo!

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