Ir al contenido principal

Cobre, un mineral para nuestro organismo

El cobre es un mineral que nuestro cuerpo necesita, por lo que debemos incorporarlo en nuestra alimentación diaria.


Funciones del cobre

El cobre tiene numerosas funciones en nuestro organismo, entre las que destacamos:

- Forma parte de los glóbulos rojos. El hierro es bien conocido por formar parte de los glóbulos rojos y transportar oxígeno dentro de nuestro organismo, pero no es el único, ya que el cobre también es importante.

- Producción energía. Una enzima que interviene en la formación de energía celular necesita al cobre para que actúe correctamente.

- Formación de tejido conectivo. En este caso, en la formación de elastina y colágeno interviene una enzima, que al igual que en el caso anterior, necesita al cobre. Por lo que este mineral interviene en la formación de elastina y colágeno, proteínas necesarias para la formación de tejido conectivo.

- Huesos. Interviene también en el fortalecimiento de los huesos, gracias a, entre otras cosas, que interviene en la formación del colágeno.

- Antioxidante. El cobre actúa además como antioxidante, actuando contra los radicales libres. De esta manera, ayudará a proteger a los órganos de los posibles ataques de los radicales libres y, por tanto, evitando el envejecimiento prematuro.

- Sistema nervioso central. Ayuda en el normal mantenimiento del sistema nervioso central. El cobre interviene en la formación de neurotransmisores.


El cobre en la alimentación

El cobre se encuentra en diferentes alimentos, como pueden ser las legumbres, como lentejas o garbanzos, los cereales, frutos secos, en hígado, marisco, ciruelas y pasas, entre otros.

Decir también que en algunos casos el cobre se absorbe correctamente, por lo que, aunque comamos de manera saludable y variada, no conseguimos los niveles de cobre adecuados. En esos casos, el uso de complementos alimenticios nos ayudarán. Entre ellos, podemos destacar los siguientes:


Para cualquier duda, podéis hacerme preguntas. Os contestaré gustosamente. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...