Ir al contenido principal

Glutamina, un aminoácido para el aparato digestivo

La glutamina es un aminoácido que nuestro organismo necesita para las diferentes funciones. Su función principal, como los 20 aminoácidos que nuestro cuerpo necesita, es la de formar parte de las proteínas. Pero tiene también otras funciones, de las que vamos a hablar ahora.


Funciones de la glutamina

Este aminoácido, como he dicho al principio, es un aminoácido. Es uno de los 20 aminoácidos que nuestro organismo necesita. Pero es lo que se llama un aminoácido no esencial, es decir, que lo podemos obtener de otros aminoácidos, aunque también es aconsejable que se encuentre en nuestra alimentación diaria.

El aminoácido es además fuente de energía para los linfocitos (células del sistema inmunitario) y de las células intestinales. Se puede decir que es importante para el bienestar de nuestro intestino, ya que las células del tracto digestivo obtienen gran cantidad material que necesitan para su crecimiento utilizando este aminoácido. Por ello, en diferentes problemas de salud que afectan a las paredes intestinales, nuestras necesidades de glutamina aumentan, ya que ayuda a su reparación.

El músculo es otro órgano relacionado con la glutamina. Este aminoácido se almacena en el músculo en mayores cantidades con respecto a otros aminoácidos. A nivel general, juega un papel importante en la reparación y construcción de nuevo músculo. En entrenamientos más intensivos puede hacer que los niveles de glutamina bajen, por lo que en estos casos es importante consumir más alimentos con este aminoácido o tomar suplementos alimenticios que lo contengan para la recuperación de niveles adecuados.

Alimentación

Los alimentos con mayor contenido de este aminoácido son los frutos secos, las espinacas, el perejil, los lácteos y la carne. Además, podemos encontrar complementos alimenticios de este aminoácido en el mercado, entre los que podemos destacar los siguientes:



Me gustaría recordar que es importante tener una alimentación variada y sana. Si tenéis cualquier duda, podéis hacérmela llegar, estoy encantada de poder ayudaros. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...