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Qué es la cisteína

La cisteína es un aminoácido no esencial. Es decir, nuestro organismo lo puede sintetizar a partir de otros nutrientes, concretamente de la metionina (otro aminoácido). Aunque lo podamos sintetizar, también es conveniente incluirlo en nuestra dieta, para conseguir niveles adecuados de este aminoácido.


Cisteína y sus beneficios

Como hemos comentado al principio, la cisteína se puede sintetizar a partir de la metionina. Y a partir de él, se sintetiza la taurina, otro aminoácido.

Este aminoácido contribuye a la síntesis del glutatión, que se encarga de limpiar nuestro organismo. Además es útil para proteger el hígado y el sistema linfático. Igualmente, ayuda a mejorar el sistema inmune, por lo que ayuda a mejorar nuestras defensas..

A partir de la cisteína, se obtiene la cistina. La función más destacable de la cistina es que ayuda a mejorar el pelo. Añadir que la cistina se relaciona con dos enfermedades:

  • Cistinurina. Esta es una enfermedad autosómica recesiva. Se caracteriza por la producción de cálculos renales. Esto se debe a una reabsorción deficitaria y precipitación de la cistina en la orina.
  • Cistinosis. Se produce por acumulación de la cistina en forma de cristal en diferentes órganos, como el riñón y los ojos.

Alimentos con cisteína

La cisteína se encuentra en alimentos tanto vegetales como animales. Entre ellos, se encuentran en pimientos, zanahorias, cebolla, ajo, pasta, arroz, trigo, soja, seitán, en el cerdo, pollo, pato, huevos, lácteos, merluza, atún y rape.

Puede que haya bajos niveles de cisteína, bien porque no se absorbe adecuadamente o bien por la situación personal que se esté pasando (como estrés). Para ello, se puede tomar un complemento alimenticio como el siguiente.


Para cualquier duda o sugerencia, podéis contactar conmigo. Espero vuestros comentarios. ¡Un saludo!

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