Ir al contenido principal

Inositol

Hace ya bastante tiempo hablé del grupo de las vitaminas B. Entre ellas, nombramos al inositol. Creo que llegó el momento de hablar de él.

Seguramente que si habéis tomado una "multinutriente" (vitaminas y minerales), habéis podido ver en muchas de ellas inositol entre los diferentes nutrientes que se encuentra entre ellos.

¿Qué es el inositol?

El inositol se incluye dentro del complejo de vitaminas B. Aunque menos conocido, también se le llama vitamina B8. También se le llama Ácido Fítico y Hexafosfato de Inositol. Químicamente es un polialcohol.



Además, un dato curioso es que en la leche materna, el inositol se encuentra en altas concentraciones. Comentar que algunos dicen que no es realmente una vitamina. A pesar de ésto, decir que tiene funciones y beneficios en nuestro organismo.


Funciones del Inositol

El inositol forma parte de las membranas celulares. Además, añadir que gracias a su estructura, puede entrar y salir de la membrana.

Además se ha podido observar que las personas con depresión, tiene bajos niveles de inositol, entre otros. De alguna manera influye en el estado de ánimo, por lo que es una ayuda a mantener en estados de ánimo leves y moderados.



En algunos productos para el colesterol o para el hígado, se incluye inositol y colina. De la colina ya hablaremos. Pero en el caso del inositol, éste nos ayuda a disminuir las grasas el hígado. Además, nos ayuda a disminuir el colesterol, especialmente el malo (LDL) en la sangre. Y ayuda a evitar la acumulación de grasas.


Alimentos con Inositol

El inositol se encuentra en carne de cerdo, en carne de ternera, en hígado, en levadura de cerveza y en leche y productos lácteos. En el caso de ser vegetariano, tengo buenas noticias. También se encuentran en productos como semillas (como las de lino), frutos secos, legumbres, cereales integrales y verduras/hortalizas como el apio y los espárragos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...