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Inositol

Hace ya bastante tiempo hablé del grupo de las vitaminas B. Entre ellas, nombramos al inositol. Creo que llegó el momento de hablar de él.

Seguramente que si habéis tomado una "multinutriente" (vitaminas y minerales), habéis podido ver en muchas de ellas inositol entre los diferentes nutrientes que se encuentra entre ellos.

¿Qué es el inositol?

El inositol se incluye dentro del complejo de vitaminas B. Aunque menos conocido, también se le llama vitamina B8. También se le llama Ácido Fítico y Hexafosfato de Inositol. Químicamente es un polialcohol.



Además, un dato curioso es que en la leche materna, el inositol se encuentra en altas concentraciones. Comentar que algunos dicen que no es realmente una vitamina. A pesar de ésto, decir que tiene funciones y beneficios en nuestro organismo.


Funciones del Inositol

El inositol forma parte de las membranas celulares. Además, añadir que gracias a su estructura, puede entrar y salir de la membrana.

Además se ha podido observar que las personas con depresión, tiene bajos niveles de inositol, entre otros. De alguna manera influye en el estado de ánimo, por lo que es una ayuda a mantener en estados de ánimo leves y moderados.



En algunos productos para el colesterol o para el hígado, se incluye inositol y colina. De la colina ya hablaremos. Pero en el caso del inositol, éste nos ayuda a disminuir las grasas el hígado. Además, nos ayuda a disminuir el colesterol, especialmente el malo (LDL) en la sangre. Y ayuda a evitar la acumulación de grasas.


Alimentos con Inositol

El inositol se encuentra en carne de cerdo, en carne de ternera, en hígado, en levadura de cerveza y en leche y productos lácteos. En el caso de ser vegetariano, tengo buenas noticias. También se encuentran en productos como semillas (como las de lino), frutos secos, legumbres, cereales integrales y verduras/hortalizas como el apio y los espárragos.

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