Ir al contenido principal

Para qué son útiles los antioxidantes

Anteriormente hemos hablado de diferentes antioxidantes, como el caso de la Vitamina E. Pero, ¿para qué son útiles los antioxidantes? ¿Por qué es bueno consumir alimentos con antioxidantes? Vamos a explicar todo esto.


¿Qué es un antioxidante?

Según la Real Academia Española, un antioxidante es aquel que evita la oxidación. Añadir que los antioxidantes evitan o retardan la oxidación de las moléculas.

Seguramente que también habéis oído hablar de los radicales libres. Se suelen producir en diferentes reacciones. Los radicales libres reaccionan con diferentes moléculas, pudiendo dañar a las células. Los antioxidantes actúan de manera que evitan este efecto dañino de estos radicales libres. Se puede decir que los antioxidantes protegen a las células de posibles dañas.


¿Cuándo se forman los radicales libres?

Puede que ahora te estés preguntando cuándo se forman los radicales libres. Los radicales libres se forman en diferentes situaciones:
  • Cuando realizamos ejercicio intenso.
  • En época de estrés.
  • Exposición al sol.
  • Alimentación rica en grasas.
  • Tabaco.
  • Contaminación.
Éstas son las razones principales por las que se forman los radicales libres.


¿Por qué son buenos los antioxidantes?

Hoy en día, por nuestro estilo de vida, es difícil evitar la exposición a los radicales libres. Por razones laborales, muchos de nosotros vivimos o trabajamos en ciudades, por lo que no podemos evitar estar en zonas de contaminación. Y no es raro tener épocas de estrás. Además, para mantenernos en forma, solemos hacer ejercicio. Cada uno tiene su situación personal, pero no es raro estar en una de las condiciones en las que se forma radicales libres. Es por esto por lo que es bueno consumir antioxidantes con cierta frecuencia.


¿En dónde se encuentran los antioxidantes?

En general, los antioxidantes se pueden encontrar en verduras y frutas, por lo que debemos tomar las suficientes raciones diarias. Además podrás encontrar antioxidantes por separado en complementos alimenticios.


Conclusiones

Los antioxidantes son moléculas que nos protegen de los radicales libres. En ciertas circunstancias, son una ayuda, ya que evitan el daño a las células. Los podemos encontrar en frutas y verduras, además de complementos alimenticios.

Para cualquier duda o sugerencia, podéis dejarnos un comentario. Muchas gracias y ¡un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...