Ir al contenido principal

5-HTP y Depresión

No sé si os ha pasado alguna vez, pero seguro que conocéis, que cuando una persona está baja de ánimo, por las circunstancias del momento, toman alimentos, sobre todo dulce: chocolate, helado,... Esto tiene su razón que vamos a explicar.


¿Qué es la serotonina?

La serotonina es una hormona que se encuentra en nuestro organismo. Tiene diferentes funciones. Se puede encontrar tanto en las células de nuestro cuerpo como en el cerebro. Es en el intestino donde más concentración de serotonina se pueden encontrar. Aquí, de alguna manera, ayuda a la digestión.

Pero no es esto lo que quiero hablar. La serotonina se ha relacionado mucho tiempo con la depresión. Se ha observado que personas con depresión tienen bajos niveles de serotonina en sangre.

Además, en el cerebro actúan como neurotansmisor. Se ha podido ver que la serotonina interviene en estado de ánimo, en la ansiedad y en la felicidad.

Añadir que no todos los casos de depresión están relacionados con la serotonina. Suele pasar sobre todo con depresiones leves. En caso de depresiones más importantes, se debe consultar con un médico.

¿Cómo aumentar los niveles de serotonina?

Hoy en día no se puede tomar serotonina tal cual. Se pueden tomar alimentos que aumenten la serotonina. Los carbohidratos son un ejemplo. Son el caso que hemos mencionado la principio.

El triptófano o 5-hidroxitriptófano (5-HTP, un derivado del triptófano) también ayudan a aumentar la serotonina. En la Figura 1 se puede ver como se puede obtener serotonina del triptófano y del 5-HTP. Son reacciones que se producen en nuestro organismo de manera natural.

Figura 1.

Alimentos con triptófano y/o 5-HTP

Aparte del helado o chocolate, el pescado azul, los huevos, carne, lácteos o legumbres son ejemplos de alimentos con triptófano. Además, cereales integrales, semillas y frutas como plátano, piñas y ciruela.

Además puedes encontrar complementos alimenticios que contengan triptófano o 5-HTP.


 Cualquier duda que tengáis, dejad vuestro comentario y contesto lo más rápido posible. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Cómo perder peso comiendo

Ya hemos llegado finalmente al otoño. Tanto por las fechas en las que estamos y por el tiempo, no lo dudamos. Puede que nos hayamos dado cuenta que seguimos con esos kilos de más que ganamos en verano. Es posible perder peso antes de que llegue la navidad. Y se puede perder peso sin dejar de comer. Sólo tenemos que saber qué comer. Cómo perder peso Se puede perder peso de manera natural. Primero tenemos que ser conscientes de nuestro estilo de vida. El estilo de vida que tenemos influye en nuestro peso. Dos ejemplos de esto son: - Alimentación . Nuestra alimentación es posiblemente la primera razón que vemos que influye en nuestro peso. Comer pocas veces en el día o comer inadecuadamente (muchas grasas) hace que pesemos más. También los bajos niveles de algún nutriente influye en que nos apetezca comer más. - Ejercicio . El ejercicio, además de aumentar las calorías que gastamos, lo que es bueno, ayuda a aumentar nuestro metabolismo. De esta manera, perderemos más peso. Segu...

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...