Isoflavonas de soja
La soja es una planta originaria de China y es una de las plantas más antiguas cultivadas por el hombre, constituyendo la principal fuente de proteína. Fue introducida en Europa en el siglo XVIII y en Estados Unidos en el siglo XIX.
La soja es un alimento que contiene numerosos componentes valiosos como proteínas, isoflavonas, saponinas y fitoesteroles. Químicamente son polifenoles, un grupo de 6.000 sustancias distintas, muy difundidas entre todos los productos de origen vegetal. Dan color a muchos alimentos y tienen una capacidad antioxidante en el organismo.
Sobre las Isoflavonas de Soja
Las isoflavonas son unos compuestos encontrados en la soja, aunque también están presentes en otros vegetales, pero es en la soja donde se encuentran mayor concentración (100 mg de isoflavonas por 300 mg de soja).La soja es un alimento que contiene numerosos componentes valiosos como proteínas, isoflavonas, saponinas y fitoesteroles. Químicamente son polifenoles, un grupo de 6.000 sustancias distintas, muy difundidas entre todos los productos de origen vegetal. Dan color a muchos alimentos y tienen una capacidad antioxidante en el organismo.
Propiedades de la soja
Lo que hace que la soja sea aconsejable es algunos polifenoles que tienen capacidad fitoestrogénica, es decir, pueden comportarse de forma relativamente parecida a los estrógenos femeninos, pero sin serlo, teniendo efectos más leves. Por eso actúan como tales sobre el organismo proporcionando beneficios, especialmente a la mujer que está en la menopausia.También, debido al efecto mencionado, colaboran en el mantenimiento de la salud ósea, lo que hace que sus utilidades sean muy amplias. Por lo tanto, intervienen en la prevención de la descalcificación ósea, evitando la movilización de calcio de los huesos. Además, al mantener los niveles de compuestos con efecto estrogénico, se evita el bloqueo de absorción del calcio que se provoca cuando desciende el nivel de estrógenos en plasma sanguíneo.
Así, las isoflavonas combaten los síntomas de la menopausia, como inestabilidad emocional, ansiedad, insomnio o sofocos, mientras ayudan a mantener la densidad del hueso y previenen la osteoporosis. También tiene una importante acción antioxidante, ayudando a que los órganos envejezcan más lentamente (efecto antiaging).
Así, las isoflavonas combaten los síntomas de la menopausia, como inestabilidad emocional, ansiedad, insomnio o sofocos, mientras ayudan a mantener la densidad del hueso y previenen la osteoporosis. También tiene una importante acción antioxidante, ayudando a que los órganos envejezcan más lentamente (efecto antiaging).
En el mercado, se pueden encontrar diferentes complementos alimenticios con isoflavonas de soja, entre los que recomendamos los siguientes:
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