Ácidos Grasos esenciales Omega 3
Ácidos grasos esenciales
Los ácidos grasos esenciales es un tipo de nutrientes que nuestro organismo no puede sintetizar. Existen dos tipos principalmente: omega 3 y omega 6.
Los Omega 3 son ácidos grasos esenciales. Se les denomina esenciales porque el organismo no puede sintetizarlos. Por esta razón, deben aportarse en la
dieta.
Tipos de Omega 3
Estos ácidos grasos tienen importantes funciones en el organismo. Los omega 3 más importantes son:
-
Ácido Alfa
Linolénico (ALA). Es la cabeza de la serie, a partir del cual, el cuerpo
puede sintetizar el resto. Está presente en fuentes vegetales
-
Ácido
Eicosapentaenoico (EPA) y Ácido Docosahexaenoico (DHA): presentes en aceites de pescado,
de foca y de krill.
Funciones de los Omega 3
Si te preguntas sobre los omega 3 y para que existen, podemos decir que entre las funciones que realizan estos ácidos grasos een el organismo, se destacan:
• La formación de las membranas celulares, ya que son componentes importantes.
• La formación de las hormonas.
• El correcto funcionamiento del sistema
inmunológico.
• La correcta formación de la retina.
• El funcionamiento de las neuronas y las
transmisiones químicas.
Los omega 3 son componentes importantes de las membranas celulares, afectando en su fluidez, permeabilidad, flexibilidad y actividad. EPA compite con ácido araquidónico (AA) en la composición de membranas celulares, influyendo en los procesos inflamatorios, ya que disminuye le producción de componentes inflamatorios. Esto hace que los omega 3 sean útiles en enfermedades de las articulaciones, como la artritis reumatoide.
Además, el DHA se incorpora de forma selectiva en
membranas de retina y de neuronas. Esto hace que tenga papel importante en la visión y en el sistema nervioso. Además el DHA protege a las neuronas de la apoptosis y su
deficiencia puede afectar a los procesos de transmisión nerviosa.
Los omega 3 tienen propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio, ya que ayuda a disminuir los triglicéridos y el colesterol, previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. Además aumenta la fluidez de la sangre, lo que se debe tener en cuenta si se toma un aporte extra de omega 3 y medicación antiagregante.
Los omega 3 tienen propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio, ya que ayuda a disminuir los triglicéridos y el colesterol, previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. Además aumenta la fluidez de la sangre, lo que se debe tener en cuenta si se toma un aporte extra de omega 3 y medicación antiagregante.
Los Omega 3 protegen frente a la pérdida de huesos por inflamacación, ya que ésta incrementa los osteoclastos. También inhiben la activación de osteoclastos, siendo en este caso más importatne el DHA que el EPA.
Omega 3 en los alimentos
Los omega 3 se encuentran especialmente en el pescado azul, especialmente en el aceite. Estos pescados pueden ser: sardina, anchoa, salmón, bacalao o arenques. También se encuentra en los aceites vegetales, tales como lechuga, soja, espinacas o coles de bruselas.Añadir que también se puede encontrar complementos alimenticios de omega 3, por si se necesita. Entre los que se pueden encontrar en el mercado, aconsejamos los siguientes:
- Omega 3 Kal.
Para cualquier duda, podéis preguntarme y os contesto gustosamente. ¡Un saludo!
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