Ir al contenido principal

Omega 3


Ácidos Grasos esenciales Omega 3

Ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos esenciales es un tipo de nutrientes que nuestro organismo no puede sintetizar. Existen dos tipos principalmente: omega 3 y omega 6.
Los Omega 3 son ácidos grasos esenciales. Se les denomina esenciales porque el organismo no puede sintetizarlos. Por esta razón, deben aportarse en la dieta.


Tipos de Omega 3

Estos ácidos grasos tienen importantes funciones en el organismo. Los omega 3 más importantes son:
-          Ácido Alfa Linolénico (ALA). Es la cabeza de la serie, a partir del cual, el cuerpo puede sintetizar el resto. Está presente en fuentes vegetales
-          Ácido Eicosapentaenoico (EPA) y Ácido Docosahexaenoico (DHA): presentes en aceites de pescado, de foca y de krill.

Funciones de los Omega 3

Si te preguntas sobre los omega 3 y para que existen, podemos decir que entre las funciones que realizan estos ácidos grasos een el organismo, se destacan:
• La formación de las membranas celulares, ya que son componentes importantes.
• La formación de las hormonas.
• El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
• La correcta formación de la retina.
• El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.

Los omega 3 son componentes importantes de las membranas celulares, afectando en su fluidez, permeabilidad, flexibilidad y actividad. EPA compite con ácido araquidónico (AA) en la composición de membranas celulares, influyendo en los procesos inflamatorios, ya que disminuye le producción de componentes inflamatorios. Esto hace que los omega 3 sean útiles en enfermedades de las articulaciones, como la artritis reumatoide.
Además, el DHA se incorpora de forma selectiva en membranas de retina y de neuronas. Esto hace que tenga papel importante en la visión y en el sistema nervioso. Además el DHA protege a las neuronas de la apoptosis y su deficiencia puede afectar a los procesos de transmisión nerviosa.



Los omega 3 tienen propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio, ya que ayuda a disminuir los triglicéridos y el colesterol, previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. Además aumenta la fluidez de la sangre, lo que se debe tener en cuenta si se toma un aporte extra de omega 3 y medicación antiagregante.

Los Omega 3 protegen frente a la pérdida de huesos por inflamacación, ya que ésta incrementa los osteoclastos. También inhiben la activación de osteoclastos, siendo en este caso más importatne el DHA que el EPA.

Omega 3 en los alimentos 

Los omega 3 se encuentran  especialmente en el pescado azul, especialmente en el aceite. Estos pescados pueden ser: sardina, anchoa, salmón, bacalao o arenques.  También se encuentra en los aceites vegetales, tales como lechuga, soja, espinacas o coles de bruselas.


Añadir que también se puede encontrar complementos alimenticios de omega 3, por si se necesita. Entre los que se pueden encontrar en el mercado, aconsejamos los siguientes:


Para cualquier duda, podéis preguntarme y os contesto gustosamente. ¡Un saludo!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fosfatidilcolina

Sobre la fosfatidilcolina Actualmente, se conocen varios nutrientes que ayudan al funcionamiento correcto del cerebro. Entre ellos está la fsfatidilcolina. Pero no es la única función de este nutriente. Antes hablaré de las estructura de este nutriente, para después habarl de sus funciones y finalmente hablar de los alimentos en los que se puede encontrar. Estructura química de la fosfatidilcolina La fosfatidilcolina, componente de la lecitina, es un fosfolípido que ayuda a solubilizar los ácidos biliares. Forma parte importante de las membranas celulares. Contiene ácido palmítico o ácido esteárico en la posición C1 y ácidos de 18 carbonos (oleico, linoleico o linolenico) en la posición C-2. Funciones de la fosfatidilcolina Como funciones principales, se encuentran: 1.       Reducción de los niveles de colesterol y de los triglicéridos. 2.       Mejorar algunas funciones del cerebro: memoria, aprendizaje. ...

Beneficios de la moringa

 La moringa es un árbol que también se llama árbol de la vida. Esta planta nos trae diferentes beneficios para nuestro organismo. Moringa El nombre científico de la moringa es Moringa oleifera . Y contiene diferntes nutrientes, entre los que destacan diferentes vitaminas y minerales, como son hierro, calcio, potasio, vitamina C y vitamina E.  Además contiene carotenoides, quercetina, polifenoles y ácido clorogénico. Con respecto al hierro y al calcio, la moringa contiene unos niveles realmente altos de estos minerales, lo que hace de la moringa una planta realmente beneficiosa para nosotros si la consumimos habitualmente. Dentro de los beneficios del consumo de la moringa, encontramos los siguientes: Antioxidante . Gracias a sus niveles de antioxidantes, como la vitamina C y la vitamina E, la moringa contribuye a proteger a nuestros órganos del efecto negativo de los radicales libres. De esta manera, se puede combatir el envejecimiento prematuro de nuestros órganos. Anemia . C...

Levadura de Cerveza

Levadura de Cerveza El nombre de levadura es un nombre genérico que se le da a un grupo de hongos que producen fermentación en diferentes productos. Estos hongos se concentran especialmente en frutas y cereales. El hongo Saccharomyces cerevisiae es el que se utiliza en casos de pan, cerveza y vino. Este hongo es un tipo de levadura que fermenta la malta al multiplicarse sobre ella y consumir sus azúcares, los cuales transforman en alcohol y dióxido de carbono con desprendimiento de calor. Nutrientes de la Levadura de Cerveza La levadura de cerveza contiene vitaminas , minerales , oligoelementos y aminoácidos esenciales (de alta calidad biológica) en buenas cantidades. Dentro de las vitaminas, destaca los buenos niveles que la levadura contiene de las vitaminas del grupo B . Estas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, de la vesícula biliar y del hígado. También contiene vitamina D , que contribuye a fortalecer los huesos. Entre los ol...